СНБО: за три месяца вымогатели не менее шести раз атаковали крупный украинский бизнес

СНБО: за три месяца вымогатели не менее шести раз атаковали крупный украинский бизнес

За последние три месяца в Украине зафиксировано не менее шести атак программ-вымогателей на крупный бизнес. При этом в полицию не обратился ни один из пострадавших. Об этом в комментарии ForkLog сообщили представители Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Пока что статистика о сумме средств, которые граждане Украины заплатили вымогателям, отсутствует. В ведомстве это связывают с низким уровнем доверия к правоохранителям.

«В то же время, по имеющимся данным, преступный доход для отдельных преступных групп, которые распространяют программы-вымогатели, может превышать 30 млн гривен ($1,1 млн) в год», – добавили в СНБО.

В 2020-2021 годах киберполиция и Служба безопасности Украины провели семь крупных международных операций совместно с партнерами из Республики Корея, США и Франции. В результате были задержаны около 50 преступников и арестовано имущество на сумму более $5 млн.

«В большинстве случаев, когда речь идет об атаках вирусов-вымогателей, именно криптовалюта является основным средством оплаты выкупа, хотя в Украине были ситуации, когда преступники соглашались на оплату «стандартными» платежными средствами, которые оформлялись на подставных лиц», – рассказали представители СНБО.

Статистические данные о сумме отмытых через криптовалюты средств в Украине пока только формируются. Однако за последние полтора года правоохранительные органы провели ряд успешных операций в этом сегменте.

«Госфинмониторингом собрано и направлено в правоохранительные органы 13 дел, связанных с отмыванием средств, полученных преступным путем. Более $6 млн конфисковано по приговору суда», – сообщили в ведомстве.

Представители СНБО подчеркнули, что постоянно проводят анализ действующего законодательства по противодействию киберпреступности и при необходимости готовят предложения по его усовершенствованию.

Напомним, в начале октября неизвестные злоумышленники взломали сайт крупной украинской аптечной сети «Аптека низких цен» и потребовали выкуп в криптовалюте. Представители компании заявили, что обратились в киберполицию.

Ранее ForkLog сообщал, что СНБО заявил о готовности к международному сотрудничеству для борьбы с киберпреступностью.

Source