Российские нефтяники хотят заняться майнингом с помощью сопутствующего газа

Российские нефтяники хотят заняться майнингом с помощью сопутствующего газа

Российские нефтяные компании представили в Минпромторг, Минцифры и ЦБ РФ проект, предполагающий добычу криптовалют на месторождениях нефти с использованием сопутствующего газа.

Речь идет об использовании попутного нефтяного газа для генерирования электричества и питания оборудования для добычи криптовалют. При этом в проекте предполагается участие иностранных инвесторов, так как в России такая деятельность пока находится в «серой зоне» ― полноценного закона об обороте публичных криптовалют пока нет.

Как сообщил источник издания «Коммерсант», предложение пришло от «крупной российской нефтедобывающей компании», которая планирует «масштабировать» своей проект по майнингу криптовалют на месторождениях. Однако руководство компании опасается регуляторных запретов и для получения отзывов о проекте обратилось в Минпромторг.

«С одной стороны все логично: есть попутный газ, из которого можно генерировать энергию. Транспортировать ее нерентабельно, поэтому необходимо использовать на местах для собственных нужд. Но, с другой стороны, это непрофильный для нефтяников бизнес и затратный с точки зрения обслуживания ЦОДов», — считает глава Ассоциации участников отрасли ЦОД Дорофеев.

Отметим, что попутный газ на месторождениях нефти для майнинга криптовалют уже используют за рубежом. Так, еще в 2019 году компания Crusoe Energy заявилао создании специальных мобильных датацентров для майнинга криптовалют за счет сжигания избытков газа.

Source