Sophos сообщила о новой мошеннической схеме CryptoRom

Sophos сообщила о новой мошеннической схеме CryptoRom

Компания Sophos, специализирующаяся на кибербезопасности, предупредила пользователей iOS о росте жертв нового типа криптовалютного мошенничества CryptoRom.

Эксперты Sophos сообщают, что новый вид мошенничества заключается в том, что злоумышленники через сайт знакомств убеждают пользователя установить фейковое приложение для торговли криптовалютой, а затем предлагают инвестировать деньги в различные финансовые проекты. Чтобы жертва доверилась мошенникам и инвестировала крупные суммы, ей выплачивается небольшая прибыль от сделки. После вложения крупной суммы мошенники прекращают выходить на связь.

«В ходе нашего исследования мы обнаружили, что мошенники, нацеленные на пользователей iOS, распространяют вредоносную программу через Apple Enterprise Signature», – сообщила компания.

По оценкам Sophos, на мошеннической схеме CryptoRom преступники уже заработали миллионы долларов в криптовалюте. После проверки адреса, на который одна из жертв отправляла криптовалюту, выяснилось, что на тот момент баланс счета составлял $1.39 млн. Однако, это всего лишь один известный адрес, куда жертвы переводят криптовалюты. Масштаб преступной схемы может быть значительно больше.

Эксперты считают, что для того, чтобы снизить число жертв мошенников, Apple должна предупреждать пользователей, устанавливающих приложения через Apple Enterprise Signature или через корпоративные системы обеспечения о том, что эти приложения не прошли проверку Apple.

Количество киберпреступлений, связанных с криптовалютой, с каждым годом растет. Ранее Австралия разработала закон, который даст возможность правоохранительным органам арестовывать криптовалюты, связанные с киберпреступностью. Власти США оценили масштаб потерь от киберпреступлений и формируют рабочую группу для расследования атак и борьбы с хакерами, использующими вирусы-вымогатели и требующими выкуп в криптовалюте за разблокировку данных.

Согласно исследованиям компании по кибербезопасности ESET, Россия лидирует по количеству связанных с криптовалютами преступлений.

Source