Гэри Генслер прокомментировал запуск первого ETF на фьючерсы на биткоин

Гэри Генслер прокомментировал запуск первого ETF на фьючерсы на биткоин

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслер рассказал, почему ведомство одобрило запуск ETF на фьючерсы BTC, а не прямой биржевой фонд на криптовалюты.

Первым ETF на фьючерсы на биткоин стал фонд ProShares, который уже торгуется на площадке NYSE Arca. В первый же день объем торгов с акциями этого фонда превысил $1 млрд. В интервью каналу CNBC Гэри Генслер (Gary Gensler) прокомментировал его запуск, заявив, что SEC намерена придерживаться нейтральной позиции по отношению к технологическим инновациям, но не к их регулированию. Комиссия дала «зеленый свет» на запуск нового продукта, поскольку у нее появилась возможность защитить инвесторов от рисков потери средств.

«Фьючерсы регулируются нашим "родственным" агентством — Комиссией по торговле товарными фьючерсами США, где я имел честь проработать четыре года. Поэтому SEC одобрила запуск ETF на фьючерсы на биткоин. Тот новый инвестиционный продукт, который мы имеем сейчас, может контролироваться CFTC, и на него распространяется Закон об инвестиционных компаниях 1940 года», — заявил Генслер.

Он подчеркнул, что биткоин по-прежнему считается активом с высоким уровнем риска из-за его высокой волатильности, и он может использоваться для рыночных спекуляций. Многие компании надеются, что если регулятор одобрил запуск «фьючерсного» ETF на биткоин, то скоро на рынке появится и «спотовый» ETF на криптовалюты. Однако, судя по высказыванию Генслера, SEC вряд ли оправдает ожидания инвесторов.

Прямые ETF на биткоин уже доступны в Канаде, Бразилии и Объединенных Арабских Эмиратах. Однако руководитель инвестиционного фонда Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead) считает, что если США разрешат запуск этого инвестиционного инструмента, курс биткоина может сильно снизиться из-за спекуляций.

Source