Российские власти могут часть своих резервов перевести в криптовалюту

Российские власти могут часть своих резервов перевести в криптовалюту

Вопрос обхождения западных экономических санкций с помощью цифровых валют обсуждается в России на самом высоком уровне. Именно для этого, как считают многие эксперты, Москва и задумала выпустить так называемый крипторубль.

В начале сентября миллиардер Олег Дерипаска заявил, что с помощью токена отечественные компании и банки смогут осуществлять взаиморасчеты с иностранными контрагентами. Таким способом можно защититься от американских финансовых ограничений и прочих рисков.

Александр Панкин, занимающий заместитель пост заместителя министра иностранных дел РФ, также считает, что с помощью цифровых валют можно обходить санкции. В интервью “Интерфаксу” чиновник заявил, что в Москве рассматриваются варианты снижения доли валютных резервов государства в долларе США и перевода части капитала в цифровые активы.

Панкин не стал раскрывать детали правительственного плана по уменьшению инвестиций в доллар. Он также не назвал криптовалюты, в которые власти РФ вложились бы при необходимости.

Помимо цифровых активов Минфин и Центробанк готовы рассмотреть региональные валюты в качестве наиболее безопасных инструментов по сравнению с “американцем”.

Source