Любитель криптовалют отказался продавать свой NFT-токен за 9.5 миллиона долларов. И рассказал почему

Любитель криптовалют отказался продавать свой NFT-токен за 9.5 миллиона долларов. И рассказал почему

CryptoPunks — одна из самых знаменитых, старых и дорогих NFT-коллекций криптоиндустрии. Уникальные токены из этой серии имеют начальный порог стоимости в районе 400 тысяч долларов, при этом многие «криптопанки» продаются дороже миллиона долларов. Накануне один из владельцев такого токена мог бы продать его за 9.5 миллиона долларов, но отказался от сделки — причём сделал это специально. В чём же заключаются его мотивы? Рассказываем о происходящем подробнее.

Мы уточнили свежие данные: NFT из линейки «Криптопанки» действительно оцениваются очень дорого. К примеру, вчера средняя цена продажи подобного уникального токена составила эквивалент 424 тысяч долларов. При этом максимум на уровне 492 тысяч был зафиксирован относительно недавно — 11 октября.

И хотя криптопанки сегодня в тренде, некоторые инвесторы не смогли на них заработать. В частности, накануне стало известно об адресе, который владеет 141 панком, оценить которые можно в 100 миллионов долларов или даже больше. Особенность заключается в том, что с данным адресом не проводили транзакции уже в течение четырёх лет, поэтому данные NFT по сути можно считать потерянными.

Самый дорогой NFT-токен

Ричард Чен является соучредителем Manifold, компании-разработчика смарт-контрактов для NFT. Для его более чем 59 тысяч подписчиков в Твиттере он — «криптопанк» с 3D-очками, чёрными взлохмаченными волосами и сигаретой, торчащей изо рта. На прошлой неделе Чен объявил в Твиттере, что будет отклонять любые предложения относительно покупки его аватара, и «плевать, какую сумму» готовы предложить покупатели.

Кто-то захотел протестировать выдержку криптоэнтузиаста. В пятницу он получил предложение на 2500 ETH или около 9.5 миллиона долларов в день предложения. Таинственным покупателем оказался Патрисио Вортхальтер, создатель протокола Proof-of-Attendance (POAP). Вортхальтер даже продублировал просьбу о продаже уникального токена из официального Твиттер-аккаунта POAP. Вот реплика инвестора, в которой он попытался искусить обладателя редкого NFT.

Ну же, Ричард. Неужели ты не хочешь стать продавцом самого дорогого NFT-токена из серии CryptoPunks в истории?

Come on Richerd. Don't you want to go down in history as the top cryptopunk sale to date? pic.twitter.com/JEeIMo2MEm— POAP — The bookmarks of your life (@poapxyz) October 15, 2021

Если быть более точными, то это была бы не самая дорогая сделка с «криптопанками» в криптовалюте внутри сети Eth. Ранее один из токенов серии был продан на аукционе Sotheby’s, но самой транзакции по передаче NFT не было в блокчейне Эфириума. Аукцион состоялся в июне, а сам «криптопанк» был продан за 4200 ETH. По тому курсу это было 7.58 миллиона долларов.

А самым дорогим NFT в целом остаётся работа художника Майка Уинклманна под псевдонимом Beeple. Его EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS продали за эквивалент 69.3 миллиона долларов на аукционе Christie’s в марте 2021 года. Подробнее об истории читайте в отдельном материале.

Однако в любом случае сумма в 9.5 миллиона долларов — вполне «приятная» цена за JPEG-аватар с привязкой к блокчейну. Как бы там ни было, даже такое выгодное предложение не смогло сломить принципы Чена: он отказался проводить сделку. Своё решение он аргументировал тем, что его аватар уже неразрывно связан с ним самим, его брендом и его компанией Manifold. Вот его цитата по этому поводу, опубликованная в Decrypt.

Моя идентичность, а также идентичность других культовых «панков» и «обезьян» имеют ценность за пределами сферы NFT. У нас есть собственные бренды, которые подобно другим крупным брендам обладают большой ценностью. Поскольку я ценю свой личный бренд и узнаваемость, для меня это было лёгким отказом.

А значит по факту для инвестора продажа NFT означала бы продажа своей уникальности, поскольку данного "панка" он ассоциирует именно с собой. При этом мы считаем, что на подобные сделки нужно соглашаться. Хотя если Ричард является миллионером и без того, его действительно можно понять.

Напомним, «криптопанки» — это уже нечто большее, чем просто картинки в стиле pixel-art. Это доказательство владения уникальной частью эпохи цифрового искусства, причём эта эпоха только на стадии своего зарождения. С развитием криптоиндустрии такие виртуальные предметы будут становиться всё ценнее — как минимум пока это будет позволять рынок.

Мы считаем, что владельца NFT можно понять, только если он уже является миллионером. В противном случае такая сильная привязанность к токену кажется неоправданной: всё же на 9 миллионов долларов можно не только спокойно жить, но и развивать собственную компанию. Как бы там ни было, решение остаётся за ним. А в целом ситуация в очередной раз напоминает о ценности уникальных NFT, которые выпускаются в единственных экземплярах. При наличии спроса их стоимость может достигать невероятных высот.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией децентрализации.

Source