Стоит ли сейчас покупать биткоин?

Стоит ли сейчас покупать биткоин?

19 октября цена биткоина впервые за полгода превысила $63,2 тыс. Последний раз актив торговался на таком уровне в апреле, когда его стоимость обновила исторический максимум на отметке $64,8 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, сможет ли биткоин продолжить рост и стоит ли сейчас его покупать.

Два сценария

Биткоин вплотную подошел к целевой зоне $63,5-64 тыс., пояснил сооснователь криптобиржи EXMO Иван Петуховский. По его словам, в дальнейшем стоит ожидать два варианта развития событий, вероятность которых практически одинакова:

  • Мощный пробой целевой зоны с обновлением исторического максимума и последующим импульсным ростом;
  • Откат после попытки биткоина обновить исторический максимум.
  • Действовать в текущей ситуации эксперт посоветовал исходя из происходящего на рынке. По мнению Петуховского, мощный пробой уровня $64 тыс. можно использовать для покупки с целью в районе $72 тыс. Данная идея выглядит рискованной, поскольку нахождение цены актива в районе исторического максимума всегда сопровождается большим количеством ложных движений, предупредил Петуховский.

    «Есть риск срабатывания стоп-лосса, который в данной сделке должен находиться в районе $60 тыс.», — отметил эксперт.

    В случае, если цена биткоина покажет безоткатное обновление исторического максимума, такая сделка может принести прибыль в размере 12,5%, добавил Петуховский. Также он спрогнозировал, что при неудачной попытке обновить максимум и последующем снижении хорошим уровнем для покупки биткоина будет выступать $52-50 тыс.

    Выбираем стратегию

    Допустимость покупки биткоина в данной ситуации зависит от стратегии инвестора, объяснил старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, если период покупки актива является краткосрочным (до месяца), то риски будут крайне высоки и шансы потерять средства будут такие же, как и приумножить их.

    «Технические индикаторы указывают на высокую степень риска начала коррекционного движения. Например, RSI находится на близкой к критической отметке (в диапазоне 70–80), что указывает на локальную «перекупленность», — добавил аналитик.

    Уровень $62 тыс., на котором в данный момент находится биткоин, комфортный для покупки с горизонтом среднесрочного инвестирования (от двух месяцев), считает Зуборев. Он пояснил, что в декабре курс первой криптовалюты может торговаться значительно выше текущих уровней, но в ближайшие недели остается высокий риск локального снижения.

    Source