Дедолларизация: доллар США можно заменить цифровыми валютами — МИД РФ

Дедолларизация: доллар США можно заменить цифровыми валютами — МИД РФ

Россия продолжит сокращать долю доллара в национальных резервах и расчетах с другими странами. В дальнейшем доллар могут заменить «некие цифровые активы». Об этом сообщил «Интерфакс» замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Наши расчеты с основными торговыми партнерами нуждаются в защите и стабильности в контексте применяемой валюты, поскольку платежи в долларах США, по сути, проходят через американские банки и систему клиринга, что позволяет Вашингтону блокировать любые, на их взгляд, подозрительные транзакции», — пояснил замминистра.

По словам Панкина, власти продолжат придерживаться курса на дедолларизацию российской экономики.

«Не вызывает сомнений целесообразность дальнейшего сокращения доли доллара в национальных международных резервах, а также его использования в расчетах с иностранными партнерами. При этом заменить американский доллар можно иными валютами, как национальными, так и региональными, а в перспективе, вероятно, и некими цифровыми активами», — отметил он.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в интервью журналистке и ведущей телеканала CNBC Хэдли Гэмбл (Hadley Gamble) признал, криптовалюта может быть расчетной единицей при покупке-продаже нефти, но пока об этом говорить рано. Путин в очередной раз озвучил тезис, который транслирует Центробанк России и некоторые особенно ярые противники цифровых валют. По его словам, цифровые валюты ничем не обеспечены: «Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Она имеет место на существование и как средство расчета может использоваться, конечно, да, но торговля нефтью, скажем, или другими первичными материалами и источниками энергии… все-таки пока, мне кажется, об этом рановато говорить».

Source