Инвесторы из Китая находят «серые» схемы для торговли криптовалютами

Инвесторы из Китая находят «серые» схемы для торговли криптовалютами

С запретом оборота криптовалют в Китае местные инвесторы регистрируют компании за рубежом, чтобы обойти KYC, и продолжают торговать.

После того, как власти Китая признали операции с криптовалютами незаконной деятельностью на территории страны, многие компании отказались обслуживать пользователей из Китая. В результате инвесторы начали использовать серые схемы, позволяющие обходить запрет на криптовалютную деятельность. На фоне этого появились компании, которые предлагают посреднические услуги в регистрацию бизнесов за рубежом для граждан Китая.

Журналист Beijing Business Daily провел расследование, в результате которого выявил более десятка компаний, предоставляющих подобные услуги, среди них American Relations Vision, Zunrong Mona Flagship Store и Dianyin.

Представившись потенциальным клиентом, репортер узнал у службы поддержки одной их компаний все тонкости оказываемой услуги. Посредник предлагает клиенту зарегистрировать компанию в более чем 200 юрисдикциях, включая США, Великобританию, Японию, Южную Корею, Францию, Британские Виргинские острова (БВО), Маршалловы острова и многие другие страны.

Комиссия за сделку варьируется от 1 200 юаней ($188) до 28 880 юаней ($4 512). По словам поставщика услуги, для регистрации бизнеса в юрисдикции Великобритании или Британских Виргинских островов потребуется всего 5-7 дней. В то время как регистрация бизнеса на Маршалловых островах займет 8-10 дней.

После того, как клиент предоставит заявление на английском языке, подтверждение о нахождении на счете $50 000, финансовый отчет о бизнесе, имя директора, пакет акций, удостоверения личности и подпись, он получает зарегистрированное название, зарубежный счет и реквизиты. Посредник сообщил, что сейчас на фоне роста рынка криптовалют многие инвесторы из Китая регистрируют зарубежные компании.

«После регистрации бизнеса они открывают институциональный счет на криптовалютной бирже и торгуют криптовалютами».

Посредник упомянул о том, что клиентов могло быть и больше, если бы торговые платформы не закрывали счета отдельным пользователям, чтобы показать, что они придерживаются закона. Для трейдеров, у которых на счете не менее 50 BTC, биржи создают отдельный API и продолжают оказывать услуги.

Напомним, что недавно в Китае задержали 130 граждан, которые организовали масштабную схему отмывания денег через криптовалюты на сумму свыше $130 млн.

Криптовалютные биржи Huobi и Binance одни из первых заблокировали регистрацию клиентов из КНР, после выхода уведомления властей Китая. Затем два крупнейших майнинговых пула F2Pool и Sparkpool из-за запретов правительства Китая вынуждены были отказать в регистрации пользователям из Китая.

Source

Subscribe to get our top stories