Аналитики разошлись в оценках влияния запуска ETF на биткоин

Аналитики разошлись в оценках влияния запуска ETF на биткоин

Предстоящий старт торгов биткоин-ETF от ProShares может вызвать фиксацию прибыли по факту сбывшихся ожиданий. Не все эксперты убеждены, что в случае одобрения инструмента на базе первой криптовалюты эта биржевая поговорка сработает.

Один из сторонников аксиомы Дэн Морхэд попросил за день напомнить ему о предстоящем событии, чтобы он «взял несколько фишек со стола». CEO Pantera Capital убежден, что поговорка определенно работает в криптовалютном пространстве.

Он сослался на два события в прошлом, которые привели к срабатыванию биржевой мудрости: запуск биткоин-фьючерсов на CME и выход Coinbase на фондовую биржу. В первом случае цифровое золото в дальнейшем подешевело на 83%, во втором — на 54%.

После продолжительного сокращения биржевых балансов динамика перешла в нейтральное состояние. За последние 30 дней приток был сопоставим с оттоком, отметили в последнем отчете аналитики Glassnode.

«Это согласуется с ожиданием, что как только начнется торговля биткоин-ETF, мы, скорее всего, увидим распродажу. Вы переводите криптовалюту на биржи […], когда планируете использовать эту ликвидность», — предположил аналитик Ник Манчини.

This goes in line with the expectation that once trading goes live for a Bitcoin ETF we will likely see a sell off event.The reason you keep crypto on exchanges is because you plan to make use of that liquidity.Keep a lookout for a major selling event earlier next week.— Nick_Mancini.jpeg 💫 (@nickcini) October 15, 2021

В комментарии CoinDesk стратег Genesis Global Trading Ноэль Ачесон утверждает, что распродажа, даже если и случится, не будет глубокой.

«В декабре 2017 года или в апреле 2021 года рынок был уже «пенистым» и демонстрировал признаки истощения. Сейчас это не так», — пояснила она.

Точку зрения Ачесон разделяют глава криптоплатформы Delta Панкадж Балани и руководитель отдела торговли Crypto Broker AG Патрик Хойссера. Эксперты подчеркнули, что наибольший интерес вызовет объем торгов инструментом в первый день.

CEO Stack Funds Мэттью Дибб отметил, что потенциальный откат может носить сдержанный характер ввиду умеренного объема левериджа на рынке и наличия существенной премии по фьючерсам с погашением 22 сентября. Последние торгуются по $68 880.

«Мы не видим никаких предупреждающих признаков того, что рынок перегрет в краткосрочной перспективе», — заключил он.

По данным bybt, стоимость финансирования на рынке бессрочных контрактов варьировалась в диапазон 0,01%–0,024%, что не соответствует зоне экстремальных значений.

По расчетам skew, соотношение пут- и колл-опционов в контрактах с погашением на горизонте от недели до шести месяцев указывает на доминирование бычьих настроений. Их отражением также стало преобладание спроса на опционы колл и интерес к страйкам в $100 000 и $200 000 в контрактах с экспирацией в конце года, обратили внимание аналитики Glassnode.

Помимо влияния на краткосрочной дистанции, запуск торгов биткоин-ЕTF – это и повод для оценки долгосрочных перспектив решения SEC. Сооснователь аналитической фирмы Fundstrat Том Ли спрогнозировал, что в первый год в этот и аналогичные инструменты инвесторы направят $50 млрд.

#Bitcoin bull Tom Lee: Futures ETF could see $50 billion in first-year inflows. pic.twitter.com/NROTJDz0qF— Bitcoin Magazine (@BitcoinMagazine) October 19, 2021

Для сравнения, AUM всех криптофондов для институциональных инвесторов к 15 октября достиг рекордных $72,3 млрд, в том числе на базе биткоина — $50,26 млрд.

Генеральный директор CryptoQuant Ки Юн Джу убежден, что запуск биткоин-ETF станет катализатором долгосрочного роста первой криптовалюты по аналогии с золотом.

По оценкам специалиста с 2004 по 2021 год капитализация основного драгоценного металла выросла с $1 трлн до $11 трлн. Общая рыночная стоимость цифрового золота недавно также превысила $1 трлн.

🟨 Gold market cap Before ETF in 2004: $1 TrillionAfter ETF in 2021: $11 TrillionIf $10T demand came from an inflation hedge, not industrial use, this year is going to be interesting for #Bitcoin.🪙 BTC market capBefore ETF in 2021: $1 Trillion https://t.co/aiDB3iv7Wm— Ki Young Ju 주기영 (@ki_young_ju) October 15, 2021

Напомним, анализ фьючерсов показал готовность цены биткоина обновить исторический максимум.

Согласно Arcane Research, до конца октября SEC должна дать ответы еще по аналогичным заявкам от Invesco, VanEck, Galaxy Digital и Valkyrie Investments. Продукт от последней формально уже получил листинг на Nasdaq.

Source