Цб Франции провел тестирование CBDC для рынка государственного кредитования

Цб Франции провел тестирование CBDC для рынка государственного кредитования

В ходе испытаний государственной цифровой валюты удалось исключить согласование между рыночными посредниками. В тестировании участвовали регуляторы и местные финансовые организации.

Центральный банк Франции продолжает активно изучать возможности государственной цифровой валюты (CBDC). В ходе исследований регулятор завершил испытание CBDC на французском рынке кредитования.

На протяжении десяти месяцев более 500 финансовых организации Франции участвовали в тестировании использования государственной цифровой валюты для сделок с гособлигациями и ценными бумагами. Испытание CBDC проводилось бельгийской фирмой Euroclear с использованием технологий компании IBM. В пилотном проекте участвовали Управление бюджетом Франции, Центральный банк Франции и консорциум крупных местных финансовых компаний, включая BNP Paribas, Crédit Agricole CIB, HSBC и Société Générale. Во время испытаний была проведена проверка CBDC в нескольких стандартных операциях, таких как выпуск новых облигаций, их использование в соглашениях РЕПО, а также выплата купонов и погашение сделок.

Исполнительный директор Euroclear Изабель Делорм (Isabelle Delorme) сообщила об успешном тестировании государственной цифровой валюты на рынке кредитования.

«Мы смогли оценить неотъемлемые преимущества этой технологии и пришли к выводу, что государственные цифровые валюты могут безопасно и надежно рассчитывать денежные средства центрального банка».

По словам руководителя подразделения по международным финансовым рынкам IBM Сорена Мортенсена (Soren Mortensen), в ходе тестирования было успешно опробовано большинство процессов центрального депозитария ценных бумаг и Центробанка. Участникам удалось исключить согласование между рыночными посредниками.

Перед тестированием CBDC на рынке государственного кредитования Banque de France совместно со швейцарским криптовалютным банком SEBA успешно завершили предыдущий этап тестирования расчетов по сделкам с ценными бумагами с использованием государственной цифровой валюты.

Тестирование CBDC уже было начато в 2020 году. Центробанк начал тестовую продажу ценных бумаг за государственные цифровые валюты, после чего продолжил испытания с несколькими финансовыми учреждениями, среди которых был банк Societe Generale.

Source

Subscribe to get our top stories