Аналитики Glassnode рассказали об улучшении ключевых метрик накануне запуска биткоин-ETF

Аналитики Glassnode рассказали об улучшении ключевых метрик накануне запуска биткоин-ETF

Состояние рынка деривативов и ончейн-метрики подтверждают энтузиазм участников криптовалютного рынка в преддверии запуска первого в США фьючерсного биткоин-ETF. Подобные выводы содержатся в отчете аналитиков Glassnode.

#Bitcoin has broken above $60k and is consolidating just below the all-time-high.We analyse whether Long-Term Holders are spending or HODLing through the rally, and whether risk is growing in options and futures markets.Read more in The Week On-chainhttps://t.co/7dxNnSnt99— glassnode (@glassnode) October 18, 2021

На момент формирования отчета оставалось только 311 800 BTC, перемещение которых фиксировалось по более высоким ценам. Эти монеты составляли всего 1,66% от общего объема предложения цифрового золота. Иными словами, 98,34% от всех BTC в распоряжении инвесторов монет было с нереализованной прибылью.

По мере выхода котировок выше $60 000 среди ходлеров стало проявляться желание зафиксировать прибыль. Тем не менее тенденция к тратам монет не стала доминирующей. Как правило, долгосрочные инвесторы покупают на минимумах во время медвежьей фазы рынка и переходят к продажам по мере приближения и преодоления исторического максимума, напомнили специалисты.

«Возрастная» карта монет указала на приостановку понижательного тренда в «молодых» BTC со сроком менее одного месяца за счет некоторой «разгрузки» более «старых».

За последние 90 дней инвесторы зафиксировали прибыль по 1,63 млн BTC и 676 000 BTC продали в убыток. Аналитики сопоставили эти цифры с предыдущими экстремумами. На пике 2018 года с прибылью было продано 5,99 млн BTC, в 2019 году — 2,5 млн BTC, незадолго до майской коррекции — 4,58 млн BTC.

«Текущие расходы относительно незначительны по сравнению с оценкой сети. Несмотря на то, что прибыльные монеты пришли в движение, метрики говорят, что текущего спроса достаточно для поглощения продаж», — подчеркнули аналитики.

После продолжительного сокращения биржевых балансов динамика перешла в нейтральное состояние. За последние 30 дней приток был сопоставим с оттоком, что еще раз говорит о достаточном спросе для поглощения предложения.

Аналитики указали, что подобная ситуация указывает на исчезновение фактора поддержки цены. Ранее похожий паттерн сформировался в конце 2020 года при цене $20 000. Тогда это не стало препятствием для ралли к новым историческим максимумам.

На рынке производных инструментов вырос открытый интерес (ОИ), особенно по опционам (+107%, или +$6,3 млрд в течение октября). Объем торгов по ним превысил $1,5 млрд, что в последний раз наблюдалось в марте, апреле и мае этого года.

Отражением бычьих настроений также стало преобладание спроса на опционы колл и интерес к страйкам в $100 000 и $200 000 в контрактах с экспирацией в конце года.

Тревожным сигналом, по мнению аналитиков, стало уменьшение объема торгов по бессрочным контрактам в условиях приближения ОИ к историческому максимуму. Они воспринимают это как риск каскада ликвидаций по причине нехватки ликвидности в случае начала продаж.

Эксперты призвали сохранять бдительность участников срочного рынка на фоне увеличения используемых кредитных плеч.

Напомним, показатели ОИ по фьючерсам на Binance и CME обновили исторические максимумы.

Source

Subscribe to get our top stories