Минфин США: криптовалюты снижают эффективность экономических санкций

Минфин США: криптовалюты снижают эффективность экономических санкций

Министерство финансов США заявило, что использование цифровых активов снижает эффективность экономических санкций, поэтому намерено улучшить взаимодействие с индустрией криптовалют.

Согласно заявлению Минфина США, растущее использование цифровых активов во всем мире способствует уклонению от санкций, наложенных Соединенными Штатами на ряд стран. Технологические инновации, в том числе цифровые валюты, альтернативные платежные платформы и инструменты для сокрытия международных транзакций могут препятствовать осуществлению американских санкций. Кроме того, Минфин США опасается, что с помощью новейших технологий злоумышленники могут хранить и переводить средства за рамками традиционной финансовой системы.

«Цифровые активы расширяют возможности наших противников, создающих новые платежные системы, которые могут снизить роль доллара США в международных финансовых операциях. Если эти риски не устранить, из-за криптоактивов и новейших платежных систем санкции перестанут быть эффективными, а это – принципиально важный инструмент для защиты интересов нашего государства», – говорится на сайте Министерства финансов США.

При этом заместитель министра финансов США Уолли Адейемо (Wally Adeyemo) считает необходимым более тесно взаимодействовать с участниками криптовалютного рынка и финансовыми учреждениями. Минфин намерен углубить исследования в области цифровых активов, чтобы расширить свои возможности, скоординировать свои действия на международной арене и адаптировать текущую политику с учетом полученных знаний.

Напомним, что в мае Министерство финансов США предложило расширить требования к отчетности для криптовалютных брокеров, торговых площадок и кастодиальных кошельков для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Однако в обновленной версии двухпартийного законопроекта США о расширенном налогообложении криптовалют определение «брокера» было сужено.

Source

Subscribe to get our top stories