Фейковый эирдроп биткоина под видом презентации Apple собрал 30 000 зрителей

Фейковый эирдроп биткоина под видом презентации Apple собрал 30 000 зрителей

Вечером 18 октября за несколько часов до официального старта пресс-конференции Apple Unleashed мошенники запустили на YouTube серию фейковых трансляций, в ходе которых предложили пользователям принять участие в раздаче криптовалют. Об этом сообщает 9to5mac.

Зрителей призвали отправить на указанный кошелек от 0,1 BTC до 5 BTC или от 3 ETH до 500 ETH и якобы получить криптовалюты обратно в двукратном объеме.

Фальшивый стрим проводился на канале, копирующем аккаунт Apple вплоть до логотипа. В названии и описании трансляции злоумышленники использовали фразы «Обновленные MacBook Pro», «Новые Airpods», «PRO Mac Mini». Из-за популярности темы сработали алгоритмы YouTube и одна из лжепрезентаций собрала около 30 000 зрителей на пике.

Сейчас аккаунт удален.

В ходе настоящей презентации Unleashed компания Apple представила в числе прочего новые модели ноутбуков MacBook Pro и наушники AirPods 3.

Мошенники часто используют YouTube для продвижения фейковых раздач криптовалют.

Напомним, в июле 2020 года сооснователь Apple Стив Возняк присоединился к групповому иску против YouTube и компании Google из-за действий злоумышленников, однако суд признал, что платформа не несет ответственности за материалы, размещенные третьими лицами.

В марте 2021 года коллективным иском из-за криптовалютного мошенничества на YouTube пригрозил CEO IOHK Чарльз Хоскинсон.

Source