Самые распространённые вопросы об ETF на Биткоин и ответы на них

Самые распространённые вопросы об ETF на Биткоин и ответы на них

На этой неделе произошло историческое событие для всего крипторынка: Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не стала препятствовать листингу первого в США ETF на Биткоин от компании ProShares. Начало торгов инструментом должно состояться уже сегодня под тикером BITO. Для некоторых любителей криптовалют это событие всё же стало неожиданностью, поэтому мы приготовили для вас ответы на самые распространённые вопросы об ETF на крипту. Вот они.

Отметим, что изначально ETF на Биткоин от ProShares должны были запустить в понедельник 18 октября. Однако как стало известно позже по данным New York Times, взаимодействие с первым американским криптовалютным ETF на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начнётся всё же во вторник. Соответственно, ждём запуск сегодня после обеда.

Содержание

  • 1 Что такое ETF на Биткоин от ProShares?
  • 2 В чем заключается сложность работы с ETF?
  • 3 Как купить ETF на Биткоин?
  • 4 Какие комиссии будут у ETF на Биткоин?
  • 5 Будут ли другие ETF на Биткоин?
  • 6 Стоит ли инвестировать в Биткоин через ETF?
  • Что такое ETF на Биткоин от ProShares?

    ETF расшифровывается как «биржевой фонд». Создатели ETF покупают актив или несколько активов, причём от золота до корзины из различных корпоративных акций — например, ETF на акции производителей каннабиса. Затем авторы ETF как бы упаковывают эти активы в один и продают их инвесторам в виде одной акции, которой любой может торговать на публичных рынках. ETF созданы таким образом, чтобы их цена соответствовала цене базового актива или индексу цены, если активов несколько.

    При этом одобренный на этой неделе биржевой фонд немного отличается от ожидаемого многими «ETF на настоящий Биткоин». ProShares покупает и представляет не сам Биткоин, а скорее набор контрактов, привязанных к будущей цене криптовалюты. Согласно недавнему заявлению представителей компании, базовым активом для их ETF станут фьючерсы на BTC. Подробнее о негативных сторонах такого инвестиционного продукта мы писали в нашем материале.

    В чем заключается сложность работы с ETF?

    В отличие от обычного ETF, цена которого будет точно отслеживать базовый актив, фьючерсные ETF могут торговаться по разным ценам. Отчасти это связано с тем, что профессиональные трейдеры используют фьючерсные ETF для арбитража движения цен и спекуляций на них, а также потому, что фонд должен платить за пролонгацию ежемесячных контрактов, то есть их продление.

    Вывод заключается в том, что цена ProShares ETF будет примерно соответствовать стоимости Биткоина, но не в той степени, в которой это сделал бы традиционный ETF.

    Как купить ETF на Биткоин?

    Приобрести тикер BITO смогут все те, у кого есть доступ к брокерским приложениям Fidelity или Robinhood. Старт торгов должен начаться сегодня.

    Какие комиссии будут у ETF на Биткоин?

    По информации Decrypt, годовая комиссия биржевого фонда равна 0.95 процента. То есть если вы покупаете BITO на 1000 долларов, 9.5 доллара каждый год будут списываться в счёт комиссии. Это больше, чем у множества ETF на традиционные активы с учетом того, что этот биржевой фонд рассчитан именно на фьючерсы.

    Будут ли другие ETF на Биткоин?

    Да, как минимум ещё четыре фонда ожидают одобрения SEC насчёт своих ETF. Их тикеры могут начать торговаться на фондовой бирже уже на этой неделе. Впрочем, все они тоже базируются на фьючерсах на Биткоин.

    «Традиционный» ETF, рассчитанный на сам Биткоин, ещё довольно далёк от принятия в США. При этом тот факт, что SEC принимает ETF на фьючерсы, ещё не гарантирует одобрения «традиционного» ETF в будущем.

    Стоит ли инвестировать в Биткоин через ETF?

    Это зависит от интересов инвесторов. ETF будет полезным для тех, кто по-прежнему хочет зарабатывать на динамике цены Биткоина, однако не желает брать на себя риски, связанные с хранением криптовалюты.

    Соответственно, для некоторых инвесторов покупка самого Биткоина будет в разы предпочтительнее, ведь по сути взаимодействие с криптовалютами не всегда ограничивается одним лишь желанием заработать, но и по-настоящему владеть своими активами, к которым к тому же никто не может подобраться. Другим крупным игрокам вполне подойдёт ETF.

    Мы считаем, что запуск ETF на Биткоин — пусть и на базе фьючерсов — в любом случае сыграет огромную роль в развитии индустрии цифровых активов. Теперь у регуляторов всех стран станет больше поводов для взаимодействия с криптой, ведь теперь инструмент на базе монет будет торговаться даже в США. А дальше ждём, пока к гонке присоединятся компании, готовые использовать платежи в криптовалюте, и страны, которые будут приобретать биткоины и прочие монеты в качестве своих резервов.

    Еще больше полезной информации ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие важные новости, связанные с блокчейном и децентрализацией.

    Source