Банк Канады отказался запускать государственную криптовалюту «без острой необходимости»

Банк Канады отказался запускать государственную криптовалюту «без острой необходимости»

Заместитель председателя Банка Канады Тимоти Лейн сообщил, что центробанк не собирается запускать собственную цифровую валюту, если в этом не возникнет сильной потребности общества.

Как сообщает Reuters, об этом Тимоти Лейн (Timothy Lane) заявил на виртуальной конференции, организованной исследовательским центром из Вашингтона. Лейн подтвердил, что в ближайшее время Центральный банк Канады не планирует запускать собственный стейблкоин. При этом Банк Канады исследует возможности цифрового канадского доллара и изучает варианты его практического использования.

Лейн отметил, что многие центральные банки проделывают аналогичную работу, но это не говорит об их готовности представить государственный стейблкоин.

«Мы еще не приняли решение о запуске цифровой валюты центрального банка, поскольку сегодня мы не видим в этом острой необходимости», — сказал Лейн.

Он уточнил, что регулятор может изменить решение, если люди начнут меньше пользоваться наличными деньгами. Во время пандемии COVID-19 многие предприятия перестали принимать банкноты и монеты. Если ситуация не изменится, некоторые домохозяйства будут «обездвижены» и перестанут быть полноценными участниками рыночной экономики. По словам Лейна, это можно считать веским аргументом для внедрения государственной криптовалюты. В таком случае придется серьезно задуматься, действительно ли она сможет расширить доступ физических лиц и организаций к финансовым услугам.

Банк Канады был и ранее категорично настроен против запуска цифрового канадского доллара. Регулятор считает, что государственные криптовалюты могут нести угрозу безопасности пользователей, а также усилить конкуренцию между криптовалютными биржами и традиционными банками.

Source

Subscribe to get our top stories