Южная Корея может ввести подоходный налог на криптовалюты после выбора президента

Южная Корея может ввести подоходный налог на криптовалюты после выбора президента

Потенциальные кандидаты на пост президента Южной Кореи выступают за перенос срока введения налога на доходы от криптовалют, чтобы привлечь электорат из поколения Y и Z.

Правящая демократическая партия и ряд оппозиционных партий Южной Кореи выступили против закона о налогообложении дохода с криптовалют, который вступит в силу с января 2022 года. Ли Джэ Мён (Lee Jae-Myung), кандидат в президенты от демократической партии, заявил в мае, что налог на криптовалюты должен быть введен спустя год после выборов.

Его оппонент Хон Чжун Пё (Hong Jun-Pyo), который намерен баллотироваться в президенты от консервативной партии, раскритиковал налоговую политику, назвав ее бесчувственной, и заявил, что налог приведет к регрессу отрасли. Еще четыре партии выдвинули предложения отменить налогообложение дохода с криптовалют.

Вероятно, такое решение продиктовано тем, что инвесторы в возрасте от 20 до 30 лет выступают против подоходного налога на криптовалюты. Поколения Y и Z в сравнении со старшими поколениями имеют больше капитала в криптовалюте, и налогообложение нанесет серьезный удар по их финансовому благополучию.

По данным Комиссии по финансовым услугам, количество криптовалютных инвесторов в возрасте от 20 до 30 лет составляет почти 60% от общего числа инвесторов на четырех основных биржах Южной Кореи по состоянию на I квартал 2021 года. Поэтому политическая повестка дня по налогообложению доходов от криптовалют становится важной переменной на предстоящих выборах.

Профессор кафедры налогов и налогообложения в Университете Кёнбок (Kyungbok) Ча Дон Чжун (Cha Dong-jun) считает, что новости о предстоящих выборах президента в марте 2022 года повлияли на замечания и предложения законодателей. По его мнению, Национальное собрание рассмотрит предложенные законопроекты об отсрочке введения подоходного налога на криптовалюты в декабре 2021 года, что совпадает с предвыборным сезоном.

«Я думаю, что есть хорошие шансы на то, что налоговое законодательство будет отменено. Обе партии не рискнут потерять голоса», – отметил Ча Дон Чжун.

Отметим, что 20% подоходный налог с криптовалюты на сумму более 2.5 млн вон (около $2 105) вводится с 1 января 2022 года, а 20% налог на прирост акционерного капитала с 50 млн ($42 100) – только с 1 января 2023 года. Возмущенные инвесторы направили две петиции правительству, однако они были отклонены. Любопытно, что доход с NFT в Южной Корее налогом облагаться не будет.

Source

Subscribe to get our top stories