Суд арестовал имущество основателя пирамиды Финико в Крыму и Татарстане

Суд арестовал имущество основателя пирамиды Финико в Крыму и Татарстане

Вахитовский райсуд Казани арестовал шесть объектов недвижимости, принадлежащих основателю пирамиды «Финико» Кириллу Доронину, и запретил сделки с зарегистрированным на его имя автомобилем. Об этом сообщает «Реальное время».

По данным издания, силовики арестовали сочинскую резиденцию Доронина на улице Береговой и две квартиры с черновой отделкой в 25-этажном доме микрорайона «Фестивальный» в Краснодаре.

Обвиняемому в мошенничестве и членам его семьи запрещены сделки с квартирой в шестиэтажке на улице Назарбаева в Казани и двумя домами на одном участке в Введенской слободе Верхнеуслонского района Татарстана. Один из источников издания уверяет, что оба дома являются недостроями.

Защита Доронина попыталась оспорить решение суда. Адвокат сослалась на то, что суд первой инстанции в нарушение законодательства не установил ограничение срока ареста, а также не проверил, принадлежит ли все имущество именно Доронину и не попало ли в этот список единственное пригодное для проживания обвиняемого и членов его семьи помещение. Защита отметила, что суд не учел интересы супруги и троих детей Доронина.

Под арестом также оказался автомобиль ВАЗ-21093 с госномером 368, зарегистрированный в Татарстане на Кирилла Леонидовича Доронина. Однако подсудимый опроверг, что когда-либо приобретал или использовал эту машину.

Несмотря на доводы защиты, Верховный суд РТ отклонил обе апелляции и оставил решения суда в силе. Прокуроры указали на важность этого решения для дальнейшего «возмещения вреда, причиненного преступлением».

У соучредителя пирамиды «Финико» Эдварда Сабирова под арест попал мотоцикл Harley-Davidson. Другого имущества у беглого фигуранта дела силовики пока не нашли. Арестованы также жилой дом, квартира, четыре парковочных места и автомобиль, принадлежащие Зыгмунту Зыгмунтовичу.

Единственным, кто смог через адвоката обжаловать арест своих автомобилей Mercedes-Benz, BMW, Chevrolet Cruze и Daewoo Gentra, стал третий сооснователь пирамиды Марат Сабиров. Апелляционная инстанция посчитала, что решение райсуда было вынесено с нарушением — без ограничений по времени ареста и установления конкретных обстоятельств. Вахитовскому райсуду предстоит рассмотреть ходатайство следствия по данным авто повторно.

В целом стоимость арестованного имущества обвиняемых оценивается в 110 млн рублей.

Напомним, в отношении финансовой пирамиды «Финико» открыто уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Им занимается центральный аппарат МВД совместно с сотрудниками управления по расследованию организованной преступности.

В начале октября Кирилла Доронина и троих его соратников Ильгиза Шакирова, Лилию Нуриеву и Дину Габдуллину (Ахметзянову) этапировали в Москву.

Соучредители пирамиды Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтовичь объявлены в международный розыск и арестованы заочно. По версии следствия, они покинули Россию через Беларусь и могут находиться на территории Объединенных Арабских Эмиратов.

По последним данным, потерпевшими по делу пирамиды признаны 157 человек, из которых 110 стали гражданскими ответчиками. Официальный ущерб превысил 300 млн рублей. Дополнительно на статус потерпевших претендуют более 3000 обманутых инвесторов из США, Германии, Австрии, Венгрии, Киргизии и Казахстана, оценивающих свои потери на сумму свыше 1 млрд рублей.

По независимым оценкам, совокупный ущерб от деятельности «Финико» превышает $4 млрд. Число пострадавших — не менее 850 000 человек.

Source

Subscribe to get our top stories