Паркер Льюс: ETF на биткоин несет дополнительные риски для инвесторов

Паркер Льюс: ETF на биткоин несет дополнительные риски для инвесторов

Скорый запуск ETF на биткоин воодушевил криптосообщество. Исполнительный директор DeFi Unchained Capital Паркер Льюс не разделяет этой радости и считает, что биржевой фонд (ETF) на BTC будет невыгоден для инвесторов.

В ходе своего подкаста «Bitcoin supply chain&debit celing» бывший экономист Deutsche Bank заявил, что при покупке акций ETF инвесторы берут на себя риски маркетмейкера. Маркетмейкер закладывает их в цену, по которой он предлагает ETF на фондовом рынке.

«Биржевой фонд эффективно обрабатывает биткоин, как если бы он был традиционным финансовым активом. Если инвестор покупает его через ETF, то принимаете на себя дополнительные риски маркетмейкера. В результатt он выбирает один из более рискованных способов владения биткоином, чем если бы он приобрел его на бирже».

Паркер Льюс также считает, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выбрала наименьшее из зол для себя, когда разрешила запустить инвестиционный биржевой фонд на фьючерсы на базе битокина, чем если бы разрешила прямой ETF на биткоин.

«Инвестиционный биржевой фонд на биткоин на базе фьючерсов может быть эффективной отговоркой SEC, чтобы избежать запуска ETF на реальный биткоин».

Эксперт в целом не доволен запуском ETF на фьючерсы биткоина и отметил, что это может спровоцировать некоторое повышение цены криптовалюты. Причиной может послужить временный рост интереса частных и институциональных инвесторов к биткоину. Однако это не меняет кривую принятия биткоина и кардинально не влияет на рынок криптовалют.

Генеральный директор Pantera Capital Дэн Морхед (Dan Morehead) не считает ETF дополнительным риском, но беспокоится, что запуск ETF на биткоин обрушит цену, как это было в 2017 году с фьючерсами на BTC. Перед тем как SEC утвердила запуск ETF на биткоин на базе фьючерсов компании ProShares, председатель SEC подтвердил, что не против запуска узкого класса биржевых фондов (ETF) на биткоин, которые будут инвестировать во фьючерсные контракты, а не в криптовалюту напрямую.

Source

Subscribe to get our top stories