Президент Мексики заявил, что его страна не планирует легализовать Биткоин. Почему?

Президент Мексики заявил, что его страна не планирует легализовать Биткоин. Почему?

Решение правительства Сальвадора сделать Биткоин легальным платёжным средством на территории страны могло бы стать началом нового политического тренда в Латинской Америке, то есть аналогичного стремления к криптоинновациям. Впрочем, из списка стран, которые могли бы тоже легализовать Биткоин, можно уже вычеркнуть Мексику. Накануне президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что мексиканское правительство не будет заниматься принятием BTC. Вот подробности произошедшего.

Отметим, что принятие Биткоина в Сальвадоре происходит не особенно гладко. В частности, способ популяризации криптовалюты не одобрил вице-председатель платформы Blockchain.com Николас Кэри. Он заявил, что подобное должно происходить на добровольных основах, а не по принуждению. Всё же такой подход не соответствует ценностям, которые распространяют децентрализованные технологии.

Аналогичной точки зрения придерживается создатель Эфириума Виталик Бутерин. Разработчик заявил в одном из обсуждений на Реддите, что выбранный способ распространения Биткоина среди местных жителей попросту противоречит идеалам свободы. Подробнее с точкой зрения одного из самых популярных представителей криптовалютного сообщества читайте в отдельном материале.

Какие страны не поддерживают Биткоин

Вот цитата президента из его недавней пресс-конференции, в которой он поделился видением ситуации. Реплика опубликована изданием Decrypt.

Мы не собираемся проводить какие-либо реформы в этом аспекте. Мы считаем, что должны сохранять ортодоксальность в управлении финансами и не пытаться вводить слишком много новшеств в этой сфере.

То есть руководитель страны предполагает, что подобные инновации неуместны в экономике целой страны. А значит он делает ставку на традиционные платёжные средства и вдобавок беспокоится о возможных негативных вариантах использования крипты. Например, для уклонения от уплаты налогов.

Лопес Обрадор отметил, что вместо того, чтобы в корне изменить национальную финансовую систему, правительство сосредоточится на разработке механизмов предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Мы хотим убедиться, что нет никаких привилегий, что каждый платит свои налоги, и этого вполне достаточно.

Другими словами, президент пока не спешит с инновациями и не видит большой проблемы в регулировании криптовалют. Он уверен, что правительству достаточно уже существующих финансовых инструментов в стране, чтобы поддерживать рост её экономики. Впрочем, далеко не все мексиканские политики согласны с его мнением.

Сенатор от штата Нуэво-Леон Индира Кемпис недавно приветствовала решение Сальвадора принять Биткоин в качестве легального платежного средства и призвала к аналогичному решению в своей стране. Вот его реплика.

Когда Мексика перестанет тормозить инновации в сфере цифровых активов, чтобы мы могли решить свои проблемы? Почему Сальвадор решился на принятие Биткоина, а мы не можем, хотя у наших стран аналогичные условия развития?

К слову, Сальвадор не остановился на своём крипторазвитии. В стране уже появилась услуга «Pay Me in Bitcoin», предоставляемая провайдером национального криптокошелька Chivo Strike. Теперь транзакции на Биткоин-адрес гражданина могут быть частично или полностью конвертированы в BTC без комиссии. Благодаря этой функции и принятию криптовалюты сальвадорцы могут получать заработную плату полностью в BTC, если они того пожелают.

А пока политики ведут дискуссии, богатейшие люди Мексики уже активно инвестируют в Биткоин. Среди них — мексиканский миллиардер и основатель одного из крупнейших банков страны Banco Azteca Рикардо Салинас Плиего. Напомним, еще в прошлом году он заявил, что держит как минимум 10 процентов своего ликвидного инвестиционного портфолио в Биткоине.

Мы считаем, что контраст между двумя странами здесь невероятный. Пока один президент беспокоится из-за перспектив неуплаты налогов, другой активно поддерживает распространение цифровых валют — пусть и не лучшим образом — и даже даёт возможность получать зарплату в Биткоине. Очевидно, в перспективе преимущества ждут именно второе государство. Будем надеяться, что примеру Сальвадора последует всё больше стран.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией децентрализации и блокчейна.

Source