CFTC оштрафовала компанию Tether и биржу Bitfinex на $42.5 млн

CFTC оштрафовала компанию Tether и биржу Bitfinex на $42.5 млн

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США оштрафовала Tether и Bitfinex на общую сумму $42.5 млн за заявления, вводящие инвесторов в заблуждение, и незаконные транзакции с гражданами США.

Как указано на сайте Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), ведомство урегулировало обвинения против компаний Tether Holdings Limited, Tether Limited, Tether Operations Limited и Tether International Limited (действующих как Tether) за ложные и вводящие в заблуждение заявления о привязке стейблкоина USDT к доллару США. Согласно приказу Комиссии,Tether обязана выплатить штраф в размере $41 млн, прекратить нарушать Закон о товарных биржах (CEA) и правила CFTC в соответствии с предъявленными обвинениями и в дальнейшем воздерживаться от подобных нарушений.

После запуска USDT в 2014 году, Tether позиционировала его в качестве стейблкоина, на 100% привязанного к фиатным валютам, в том числе к доллару США и евро. Как утверждает регулятор, с 1 июня 2016 года по 25 февраля 2019 года Tether предоставляла клиентам неверную информацию о резервах, обеспечивающих USDT. Tether также не раскрыла информацию о необеспеченной дебиторской задолженности и резервах, в которые входили другие активы, помимо фиатных валют. Кроме того, компания делала ложные заявления о проведении регулярных аудитов, а также привлекала нерегулируемые организации и третьи стороны для хранения резервов, указано на сайте CFTC.

Кроме того, CFTC издала отдельный приказ об урегулировании претензий к компаниям iFinex Inc, BFXNA Inc и BFXWW Inc (действующих как Bitfinex). Согласно обвинению CFTC, в период с 1 марта 2016 года по 31 декабря 2018 года Bitfinex проводила внебиржевые розничные товарные сделки с использованием цифровых активов с гражданами США, будучи незарегистрированным посредником в срочных биржевых операциях, что противоречит американскому законодательству. Ведомство потребовало, чтобы Bitfinex выплатила штраф $1.5 млн, прекратила нарушать Закон о товарных биржах, а также внедрила дополнительные системы для предотвращения незаконных розничных сделок с биржевыми товарами, к которым регулятор относит криптовалюты. Эти требования биржа обязана выполнить до 31 декабря 2021 года.

Исполняющий обязанности председателя CFTC Ростин Бехнам (Rostin Behnam) заявил, что ведомство продолжит предпринимать меры для выявления ложных и вводящих в заблуждение заявлений, которые влияют на рынки, попадающие под юрисдикцию CFTC. Исполняющий обязанности руководителя отдела правоприменения CFTC Винсент МакГонагл (Vincent McGonagle) добавил, что регулятор сосредоточится на выполнении установленных законом обязательств по защите целостности рынка США и его клиентов.

«Мы предпринимаем все необходимые усилия для борьбы с мошенничеством, связанным с товарами и цифровыми активами. Мы продолжим следить за тем, чтобы маржинальная торговля и торговля с использованием кредитного плеча, предлагаемая розничным клиентам в США, велась на зарегистрированных и регулируемых биржах. Как показывает пример с Bitfinex, мы принимаем решительные меры против тех, кто нарушает распоряжения CFTC», — заявил МакГонагл.

Напомним, что в мае Tether впервые опубликовала детальную информацию об обеспечении USDT, согласно которой 76% USDT были обеспечены традиционными валютами и обязательствами в них.

Source

Subscribe to get our top stories