Основные способы хеджирования рисков при торговле криптовалютой

Основные способы хеджирования рисков при торговле криптовалютой

Торговля криптоактивами сопряжена с большими рисками из-за высокой волатильности цифровых валют. Для минимизации рисков и снижения возможных убытков используется хеджирование. С помощью этого способа трейдеры могут контролировать предельный фактор риска и ограничивать возможные потери. Эксперты «РБК-Крипто» назвали основные методы хеджирования рисков при работе с криптовалютами.

Диверсификация

Диверсификация — это распределение капитала между разными активами и инструментами. Этот принцип защищает капитал от убытков при падении отдельного актива, сектора или целого рынка.

Криптовалюты в инвестиционном портфеле должны обладать низкой корреляцией (насколько это возможно на рынке цифровых активов), отметил CEO криптобиржи EXMO Сергей Жданов. Он посоветовал балансировать портфель по уровню капитализации активов:

  • Больше $5 млрд;
  • От $250 млн до $5 млрд;
  • Меньше $250 млн.
  • «Более консервативный портфель: 50-60% монет с высоким уровнем капитализации, более рисковый портфель — малокапитализированные», — пояснил эксперт.

    Еще один способ диверсификации, который способен снизить риски при инвестировании в криптовалюту, распределение активов по типу индустрии, отметил Жданов. По его словам, индустрию можно разделить по категориям: валюты (биткоин, Litecoin, Bitcoin Cash), платформы смарт-контрактов (Ethereum, EOS, Cardano, NEO), финансы (Ripple, Stellar), анонимность (Monero, Dash, Zcash), хранение данных (Sia, Storj, Filecoin).

    Ребалансирование портфеля

    Портфель нужно пересматривать регулярно, с учетом изменений на рынке и появления новых тенденций, рекомендовал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, многие инвесторы в прошлом месяце увеличили долю биткоина и Ethereum в портфеле, поскольку активы начали стремительно расти и увеличивать свою долю на рынке.

    «Вопрос снижения рисков и роста прибыли — это необходимость постоянного пересмотра портфеля инвестора. Профессиональные участники рынка делают это в еженедельном режиме или чаще, в зависимости от волатильности разных активов», — добавил Деев.

    В данной ситуации, когда доля биткоина на рынке растет, ее нужно увеличивать и в портфеле, советует аналитик. Он утверждает, что за ситуацией на крипторынке стоит следить регулярно, поскольку новости об усилении регулирования со стороны крупнейших экономик мира могут привести к снижению биткоина. В таком случае альткоины пойдут в рост, отметил аналитик.

    «В такой ситуации действия инвестора должны быть противоположными — биткоин сокращать, альткоины наращивать», — резюмировал Деев.

    Стоп-лоссы

    Для ограничения возможных убытков в каждой конкретной сделке используют стоп-лосс ордера, которые позволяют выйти из актива, если его цена двигается не в ту сторону, пояснил Жданов.

    Еще одно преимущество использования стоп-лоссов, возможность вести торговлю в автоматическом режиме, отметил эксперт. По его словам, при использовании стоп-лоссов у трейдера нет необходимости постоянно и вручную следить за открытыми торговыми позициями и движениями курса.

    Также Жданов привел ситуацию, в которой стоп-лосс ордер поможет существенно снизить риски. Он объяснил, что в случае покупки криптоактива по цене в $9,5 тыс. и его дальнейшего роста до $10 тыс. трейдер может выставить стоп-лосс на уровень около $9,7 тыс., чтобы закрыть позицию в случае снижения курса.

    «Это позволяет трейдеру спать спокойно, поскольку теперь он не будет переживать о потере депозита, при снижении цены актива стоп-лосс ордер продаст его, — заключил Жданов.

    Source