Ватикан раскритиковал роль криптовалют в нелегальной миграции

Ватикан раскритиковал роль криптовалют в нелегальной миграции

Криптовалюты играют опасную роль в торговле людьми и способствуют росту преступлений, связанных с отмыванием средств. Об этом заявил представитель Святого Престола Януш Урбанчик.

Ватикан подверг критике отсутствие прозрачности и контроля на криптовалютном рынке.

«Некоторые криптовалютные платформы и поставщики виртуальных активов, которые не требовали идентификации от своих клиентов — отправителей и получателей переводов, — увеличили вероятность отмывания денег и аналогичных преступлений», – отметил Урбанчик.

По его словам, многие нелегальные мигранты, следующие по балканскому маршруту, стали жертвами торговцев людьми в интернете.

«Социальные сети и так называемый даркнет широко используются, чтобы облегчить вербовку и транспортировку мигрантов», — добавил представитель Ватикана.

Святой Престол призвал государства содействовать разработке и внедрению механизмов для идентификации пользователей виртуальных активов с целью повышения прозрачности рынка и борьбы с финансированием незаконной деятельности.

По данным аналитической компании Chainalysis, лидерами по количеству незаконных криптотранзакций в период с июля 2020 по июнь 2021 года стали Западная и Восточная Европа.

Напомним, в сентябре Окружной суд Аризоны смягчил обвинение по делу Backpage о торговле людьми и отмывании денег в биткоинах.

Source

Subscribe to get our top stories