В Великобритании снова критикуют Биткоин. Что не понравилось банкирам на этот раз?

В Великобритании снова критикуют Биткоин. Что не понравилось банкирам на этот раз?

Заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии (BoE) сэр Джон Канлифф заявил, что Биткоин, как и другие криптовалюты в целом, в состоянии вызвать мировой финансовый кризис. Это случится в том случае, если криптоиндустрия не будет регулироваться со стороны государства по чётким нормам. Напомним, это уже не первый раз, когда представители BoE критикуют главную криптовалюту в весьма жесткой форме. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что Банк Англии хорошо известен поклонникам индустрии криптовалют. Прежде всего, это случилось из-за управляющего организации Эндрю Бэйли, который неоднократно критиковал Биткоин и индустрию монет в целом. К примеру, в марте 2020 года Эндрю назвал цифровые активы хорошим способом потерять собственные деньги и рекомендовал быть готовым к этому всем покупателям Биткоина. Тогда же Эндрю заявил, что у криптовалюты нет никакой реальной ценности.

Осенью 2020 года Бэйли вновь упомянул об отсутствии внутренней ценности первой криптовалюты. Вдобавок он раскритиковал слишком резкие изменения курса Биткоина, из-за чего последний якобы не подходит для перевода ценности. При этом президент РФ Владимир Путин накануне признал, что с помощью BTC действительно можно делиться ценностью на расстоянии. Вот его цитата из интервью CNBC.

Контракты в криптовалюте? Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчётной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое — да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока ещё это преждевременно.

Важно отметить, что с момента критики Биткоина со стороны Бэйли осенью 2020 года её стоимость успела вырасти в несколько раз. Вдобавок сегодня BTC вплотную приблизился к уровню 60 тысяч долларов.

Новая критика в адрес Биткоина

По мнению Канлиффа, тот факт, что на криптоиндустрию приходится лишь небольшая часть объёмов сделок по сравнению с традиционными рынками, является угрозой со стороны Биткоина. Причём очень даже заметной.

Конечно же, 2.3 триллиона долларов капитализации крипторынка необходимо рассматривать в контексте глобальной финансовой системы ценностью 250 триллионов долларов. Но как показал нам финансовый кризис, не нужно даже учитывать большую часть финансового сектора, чтобы вызвать проблемы со стабильностью экономики.

То есть здесь банкир считает, что криптовалюты в состоянии вызвать мировой финансовый кризис. Почему именно — неизвестно, ведь цифровые активы уже не один раз обваливались в цене на десятки процентов в течение суток и даже проходили через несколько медвежьих циклов. В связи с этим подобные заявления кажутся лишь желанием отпугнуть неопытных инвесторов, которые на фоне роста BTC могут захотеть связаться с цифровыми активами.

Комментарий Канлиффа, опубликованный изданием Decrypt, резко контрастирует с предыдущим заявлением одного из органов Банка Англии, сделанным несколько дней назад. Напомним, на прошлой неделе Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии выпустил публикацию, согласно которой криптовалютные рынки представляют лишь «ограниченный риск» для экономики Великобритании.

Все же сэр Канлифф не единственный, кто в последнее время публично заявлял о потенциальной опасности криптовалют для экономической стабильности. В январе этого года английский регулятор FCA выпустил предупреждение о криптовалютах для потребителей, перечислив пять вполне обоснованных опасений по поводу отрасли, начиная от защиты прав клиентов и заканчивая волатильностью цен цифровых активов.

Ещё одна новость из Великобритании — арест местного майнера Санджая Сингха, которого обвиняют в краже электроэнергии для майнинга Биткоина на сумму около 44 тысяч долларов. Подозреваемого приговорили к 13 месяцам и двум неделям тюремного заключения за нелегальное пользование ресурсами.

Сингх был впервые замечен властями, когда местный поставщик электроэнергии начал расследование неисправности, вызванной неправильной наладкой коммуникаций майнером. В помещении, где стояли криптофермы англичанина, были обнаружены нарушения правил безопасности по работе с электричеством. Это произошло на промышленном предприятии недалеко от Коулвилля, но пока расследование продолжалось, Сингх, как сообщается, снова попытался майнить в местном ночном клубе.

Мы считаем, что критика Биткоина и криптовалют в целом уже перестала быть актуальной в 2021 году. Сегодня BTC является официальным платёжным средством в Сальвадоре, а США находится в шаге от утверждения первого ETF на криптовалюту. В связи с этим отсутствие веры в потенциал цифровых активов — слишком рискованное занятие в ближайшие месяцы. Как минимум на это намекает рынок криптовалют.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Там поговорим и на другие темы, связанные с блокчейном и децентрализацией.

Source