В Банке Японии усомнились в безальтернативности CBDC

В Банке Японии усомнились в безальтернативности CBDC

ЦБ Японии продолжит изучать возможность выпуска CBDC, но не рассматривает ее как безальтернативный вариант решения проблем цифровизации платежей. Об этом заявил управляющий директор Синиси Утида.

Он подтвердил, что у регулятора нет планов по выпуску цифровой валюты.

Существует высокая вероятность того, что «платежная система с CBDC в качестве одного из элементов» станет в будущем мировым стандартом, напомнил Утида свои слова в ходе первого заседания координационного совета. Группу по цифровой валюте Банк Японии создал в марте 2021 года.

По мнению директора, последующие шесть месяцев подтвердили эту тенденцию. ЕЦБ начал исследовательский этап, по результатам которого в течение двух лет решит — выпускать CBDC или нет. Работу в этом направлении активизировала ФРС США, Китай уже проводит широкомасштабные эксперименты, а некоторые страны с небольшой экономикой фактически запустили цифровую валюту, отметил Утида.

Группа из семи центробанков, ключая японский, под эгидой BIS опубликовала промежуточные результаты исследований в области CBDC. Банк Японии продолжит работу в ней, добавил директор.

В апреле учреждение запустило первый этап тестирования цифровой валюты.

По словам Утиды, CBDC должна быть способом решения проблем, связанных с цифровизацией платежей. В качестве примера одной из них, он привел конкуренцию частных платежных систем, которая ведет к фрагментации сектора и препятствует сетевому эффекту.

Банк Японии рассматривает возможность использования CBDC для обеспечения совместимости этих систем и удешевления платежей, а также повышения эффективности. Но цифровая валюта может быть не единственным вариантом решения проблемы, считает Утида.

«Внедрение CBDC является дорогостоящим как для центральных банков, так и для посредников из частного сектора, поэтому после тщательного изучения может быть лучше поискать другой метод. Это конструктивный шаг в выборе направления для платежных систем в цифровом мире», — заявил он.

По его мнению, регулятору необходимо продолжить изучение CBDC, чтобы быть готовым к ее потенциальному выпуску.

Напомним, в Японии анонсировали разработку детального плана касательно цифровой валюты к концу 2022 года.

Source

Subscribe to get our top stories