Участники саммита в США указали на роль криптовалют в атаках вирусов-вымогателей

Участники саммита в США указали на роль криптовалют в атаках вирусов-вымогателей

Страны-участницы проведенного США саммита будут наращивать возможности по пресечению использования криптовалют в атаках вирусов-вымогателей. Об этом говорится в совместном заявлении представителей 31 государства и ЕС.

«Программы-вымогатели — это, в первую очередь, стремление к прибыли, обычно использующее сети по отмыванию денег для перемещения доходов от атак», — подчеркнуто в документе.

В нем отмечено, что для снижения экономических стимулов злоумышленников необходимо международное сотрудничество по части «предотвращения, отслеживания и пресечения потоков платежей».

Криптовалюты в документе названы «основным инструментом», который «преступники используют для связанных с программами-вымогателями платежей и последующего отмывания денег».

Согласно заявлению, страны расширят возможности национальных властей в «регулировании, контроле, расследовании и принятии мер» против использования виртуальных активов операторами вымогателей.

По мнению участников, неравномерное внедрение правил FATF в отношении криптовалют и поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) создает среду, допускающую юрисдикционный арбитраж. Это дает злоумышленникам возможность обходить нормы борьбы с отмыванием денег (AML).

«Мы стремимся активизировать наши усилия по разрушению бизнес-модели программ-вымогателей и сопутствующей деятельности по отмыванию денег, в том числе путем обеспечения эффективного выявления и снижения связанных с VASP рисков национальными системами AML», — говорится в коммюнике.

Власти стран-участниц саммита также намерены сотрудничать с представителями криптовалютной индустрии для обмена информацией, связанной с программами-вымогателями.

Ранее в администрации президента США назвали отслеживание криптотранзакций одним из возможных вариантов борьбы с вирусами-вымогателями.

Напомним, в Сенате США призвали усилить надзор над использованием криптовалют злоумышленниками и внесли законопроект с нормами, которые обяжут жертв вымогателей сообщать сведения о выкупе.

Source

Subscribe to get our top stories