Банк России обеспокоен растущим интересом граждан к криптовалютам

Банк России обеспокоен растущим интересом граждан к криптовалютам

Несмотря на ограничительные меры властей, многие россияне не только интересуются криптовалютами, но и покупают их.

С учетом последних правовых изменений большинство граждан предпочитает пользоваться иностранными биржами для покупки биткоина и других монет, заявила агентству Reuters Елизавета Данилова, возглавляющая Департамент финансовой стабильности Банка России.

По ее словам, регулятор обеспокоен ростом интереса граждан к цифровым активам. Главная опасность заключается в том, что такие инструменты никто не контролирует. Низкая прозрачность транзакций с криптовалютами создает большие угрозы для финансовой стабильности государства, подчеркнула чиновница.

Она считает, что регулирование – это самый лучший способ повышения прозрачности рынка и защиты держателей биткоина. В то же время люди должны помнить, что цифровые валюты – это волатильные инструменты. Покупая такой актив, необходимо осознавать все риски, которые несет данная инвестиция.

Данилова также рассказала о планах Центробанка опросить участников финрынка и выяснить, какой объем капитала уже инвестирован в криптовалюты.

Обстановку в криптосфере прокомментировал на этой неделе и российский президент Владимир Путин. По его мнению, пока рано признавать цифровые валюты легальным платежным средством. Государство должно следить за этим рынком, который периодически демонстрирует большие колебания.

Source