Coinbase предложила создать новый орган по надзору за криптовалютами

Coinbase предложила создать новый орган по надзору за криптовалютами

Глава американской биткоин-биржи Брайан Армстронг предложил властям США сформировать ведомство с полномочиями в сфере цифровых активов на федеральном уровне.

The cryptoeconomy needs regulatory clarity now. Here, we lay out @brian_armstrong's op-ed from @WSJ. A thread 🧵…— Coinbase (@coinbase) October 14, 2021

Инициатива возникла после отказа биржи от запуска криптосберегательных счетов из-за претензий со стороны SEC. Ранее регулятор предупредил Coinbase о возможном судебном преследовании.

Конфликт побудил компанию разработать проект федеральной нормативно-правовой базы для рассмотрения законодателями США.

Финализированный план Coinbase предлагает радикальную перестройку финансового регулирования США и состоит из четырех основных направлений:

1) Регулирование цифровых активов в рамках новой структуры.

Существующая система не работает для децентрализованных сетей. Новое ведомство позволит поддержать инновации.

2) Назначение единого регулирующего органа.

Для ведомства необходимо установить новый процесс регистрации маркетплейсов цифровых активов. Также следует создать специальную саморегулируемую организацию.

3) Защита и расширение прав и возможностей владельцев цифровых активов.

Они должна включать:

  • защиту от мошенничества и манипулирования рынком;
  • повышение эффективности и устойчивости рынка;
  • рост прозрачности за счет соответствующих требований к раскрытию информации.
  • 4) Содействие функциональной совместимости и честной конкуренции.

    Маркетплейсы цифровых активов должны взаимодействовать с продуктами и услугами в криптоэкономике. Это условие для честной конкуренции, ответственных инноваций и поддержки разработчиков.

    Предложения базируются на основе отзывов после более чем 75 встреч с законодателями, представителями отрасли и научной среды.

    «Мы пришли к выводу, что нет смысла преобразовывать тот или иной регулятор из-за специфики технологии, лежащей в основе цифровых активов», — заявил директор по политике Coinbase Фарьяр Ширзад (Faryar Shirzad), согласно The Block.

    По словам топ-менеджера, предложения направят SEC для рассмотрения. Ширзад пояснил, что они не распространяются на биткоин и Ethereum (Комиссия не сочла их ценными бумагами) и подлинно децентрализованные организации. В последнем случае «регулировать нечего», добавил он.

    Coinbase предложила присоединиться к дискуссии касательно предложений на GitHub.

    Напомним, сентябрьское выступление главы SEC Гэри Генслера в Сенате охарактеризовали как объявление «крестового похода» против биткоин-бирж. В нем он пообещал бороться с платформами, которые включили в листинг незарегистрированные ценные бумаги.

    Месяцем ранее чиновник призвал криптовалютные биржи к диалогу.

    В октябре Генслер заявил, что у Комиссии нет планов по запрету криптовалют, сославшись на то, что это прерогатива Конгресса. Ранее он подтвердил условия, на которых SEC одобрит биткоин-ETF.

    Недавно СМИ сообщили, что администрация Джо Байдена рассматривает возможность выпуска распоряжения для федеральных агентств, которое обяжет их изучить криптоиндустрию и представить соответствующие рекомендации по надзору.

    Source