Крупные инвесторы снова интересуются Биткоином. Криптовалюта в шаге от исторического максимума курса

Крупные инвесторы снова интересуются Биткоином. Криптовалюта в шаге от исторического максимума курса

Падение Биткоина в сентябре хоть и омрачило обстановку в крипторынке, но сделало это всего лишь на короткий период времени. Достигнув локального минимума, цена BTC вновь устремилась вверх. Уже в этом месяце она торгуется возле своего исторического максимума и сегодня вплотную приблизилась к отметке в 60 тысяч долларов. По данным аналитиков платформы Arcane Research, недавнее подорожание Биткоина придало больше оптимизма институциональным инвесторам — самым крупным игрокам индустрии. Рассказываем о происходящем подробнее.

Популярность Биткоина на фоне роста криптовалюты сказывается на показателях внутри её сети. В частности, показатель объёма отправляемых монет в блокчейне BTC сейчас находится недалеко от своего максимума. Актуальный показатель — 19.92 миллиарда долларов. Соответственно, именно такой долларовый эквивалент был передан с помощью сети Биткоина за сутки.

Число активных адресов в блокчейне таже заметно выросло в октябре. Последний подтверждённый результат — 969 тысяч адресов за сутки.

Почему снова растёт Биткоин

После того, как Биткоин преодолел два основных уровня ценового сопротивления в начале октября, сумма открытых позиций в опционных контрактах на криптовалюту достигла «уровней, установленных 15 апреля». Это позволяет предположить, что среди инвесторов действительно доминируют бычьи настроения, отмечают журналисты Decrypt, а значит они рассчитывают на продолжение роста криптовалюты.

Напомним, именно в середине апреля был установлен исторический максимум цены BTC чуть ниже 65 тысяч долларов. За ним последовало продолжительное падение, вызванное негативными новостями о запрете добычи Биткоина в Китае, а также критикой индустрии добычи Биткоина со стороны Илона Маска.

Кстати, последствия запрета майнинга в Китае уже ощутимы. Страна потеряла почти всю свою долю в хешрейте сети криптовалюты — теперь первенство по этому показателю занимают США.

Аналитики также отмечают растущую активность в торгах Биткоин-фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME). Здесь доля открытых позиций по данному торговому инструменту от общего оборота биржи выросла до 17 процентов. Генеральный директор Arcane Research Бендик Норхейм Шей заявил, что позитивные новости из CME особенно ярко сигнализируют о «больших аппетитах» институциональных инвесторов относительно Биткоина. Соответственно, они видят потенциал цифровых активов, который позволит им установить новые рекорды курса.

В чем же причина столь быстрого роста цены главной криптовалюты? Многие эксперты предполагают, что она кроется в ожидании скорого одобрения первого ETF на Биткоин в США. Напомним, биржевой фонд или ETF — это инвестиционный инструмент, который позволяет крупным инвесторам зарабатывать на ценовой динамике цифрового актива с более низким риском по сравнению с фактической покупкой или продажей монет. По сути в данном случае криптовалютный ETF позволит участникам фондовой биржи зарабатывать на движениях Биткоина, при этом не обладая монетами и не отвечая за их хранение.

И хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) несколько лет подряд отклоняет все заявки на одобрение Биткоин-ETF, в криптосфере ходят слухи, что регулятор на этот раз объявит об утверждении биржевого фонда, причём сделает это уже на следующей неделе.

Такой сценарий сегодня ночью подтвердили новости о том, что «ETF на Биткоин-фьючерсы не столкнулись с оппозицией со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США». Соответственно, сейчас принятие долгожданного финансового инструмента кажется ещё более реальным.

Мы считаем, что сейчас ситуация в индустрии криптовалют выглядит как никогда положительно. Похоже, в США действительно запустят первый ETF на Биткоин, благодаря чему огромное количество инвесторов получит доступ к связанным с криптовалютой инструментам. А значит в ближайшее будущее нишу цифровых активов может ждать новая порция капитала, которая наверняка скажется на курсах монет.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие события, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source