Китайских госслужащих начали преследовать за майнинг криптовалют

Китайских госслужащих начали преследовать за майнинг криптовалют

Китайское агентство по борьбе с киберпреступностью инициировало расследование в отношении государственных служащих провинции Чжэцзян. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на регулятора. По предварительной информации, расследование направлено на пресечение майнинга криптовалют на государственных предприятиях.

В рамках сентябрьского рейда регулятор идентифицировал в Чжэцзяне 4700 IP адресов, подозреваемых в майнинге криптовалют. Также было выявлено, что как минимум 77 государственных учреждений в провинции занимались добычей биткоина, ether и других альткоинов. Сотрудников государственных учреждений привлекли к дисциплинарным взысканиям, пишут СМИ.

Новость о расследовании китайских госслужащих появляется после того, как госкомитет по развитию и реформам Китая включил майнинг криптовалют в черновой список отраслей, инвестиции в которые запрещены.

Китай усилил репрессии против рынка криптовалют в середине мая этого года. Тогда местные власти заявили, что пытаются таким образом защитить финансовую систему и заодно сократить углеродные выбросы.

В частности, председатель Комитета по финансовой стабильности и развитию Госсовета Лю Хэ заявил, что правительство «намеренно пресекать майнинг биткоинов и торговую активность». Он также добавил, что общество не должно брать на себя индивидуальные риски частных лиц.

Майнинг криптовалют привлекателен и среди служащих в российских силовых структурах. Ранее сообщалось, что в Саратове инициировали служебную проверку в отношении инспектора ГИБДД после того, как стало известно, что сотрудник установил майнинг-ферму на рабочем месте.

Source