Губернатор Иркутской области пожаловался на большое потребление энергии «подпольными» майнерами

Губернатор Иркутской области пожаловался на большое потребление энергии «подпольными» майнерами

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев опубликовал письмо заместителю председателя правительства Александру Новаку с просьбой посодействовать в признании майнинга предпринимательской деятельностью.

В сообщении в социальной сети Instagram Кобзев сообщил, что за последний год потребление электроэнергии среди населения выросло на 159%. Он винит в этом нелегальных майнеров, ведь оборудование для добычи криптовалют потребляет много энергии.

Губернатор подчеркнул, что такая нагрузка приводит к авариям и прецеденты уже были. Поэтому необходимо признать добычу криптовалют видом предпринимательской деятельности, чтобы майнеры пользовались энергией по соответствующим тарифам.

«Требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности, в том числе особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения», – подчеркнул Кобзев.

Он рассказал, что из-за повышенной нагрузки на энергетические сети уже произошло отключение дачных поселков в Марковском муниципальном образовании. Электричества не было несколько часов и, в случае повторения таких аварий в зимний период, возможны печальные последствия.

Напомним, что сейчас Россия занимает третье место в мире по объему майнинга – российские майнеры генерируют 11% от общего хэшрейта сети Биткоина.

Source