Финансовая разведка Эстонии: криптовалютным биржам нужно переоформить лицензии

Финансовая разведка Эстонии: криптовалютным биржам нужно переоформить лицензии

Матис Мяекер дал интервью, в котором призвал государство отозвать лицензии у компаний, работающих с криптовалютам и выдавать заново, но с более строгими требованиями.

Матис Мяекер (Matis Mäeker), глава Эстонского подразделения финансовой разведки дал интервью Eesti Ekspress. В нем он призвал государство «остановить процесс регулирования и начать лицензирование криптобирж заново». Он утверждает, что общество не знает о всех рисках, связанных с криптовалютами. Основные их них — это отмывание денег, финансирование терроризма, уязвимость отрасли для взломов.

Сейчас в Эстонии около 400 компаний, имеющих лицензию поставщика услуг виртуальных активов (VASP). Это больше, чем общее количество лицензий, выданных во всем Европейском союзе. По мнению Мяекера эстонская криптоиндустрия не создает дополнительных рабочих мест в стране и не несет никакой прибыли для экономики.

Он предложил ввести более строгие требования для отрасли. Например, обязать криптокомпании иметь не менее €350 000 на счетах или в ценных бумагах. Существующее требование к капиталу для отраслевых стартапов сейчас составляет €12 000. Для повышения безопасности инфраструктуры платежей он предложил принимать в качестве инвестиций только фиатные деньги.

В прошлом году у криптовалютных компаний в Эстонии уже были отозваны больше 1 000 лицензий. Массовая регистрация криптовалютных компаний в Эстонии началась в 2017 году, когда заработала программа «электронного гражданства» E-residency, а ЦБ Эстонии почти выпустил собственную цифровую валюту, но был остановлен угрозами санкций со стороны ЕЦБ.

Source