Американские майнеры генерируют треть хэшрейта сети биткоина

Американские майнеры генерируют треть хэшрейта сети биткоина

Запрет на майнинг в Китае привел к значительному изменению майнингового ландшафта. Общий хэшрейт майнеров из США теперь составляет 35.4% от хэшрейта сети биткоина.

Согласно Индексупотребления энергии биткоином Кэмбриджского университета, в мае китайские майнеры генерировали 44% от общего хэшрейта сети биткоина. Затем власти Поднебесной ввели запрет на добычу биткоина в стране, и уже в июле доля китайских майнеров снизилась до нуля. Отметим, что в стране остаются нелегальные майнеры, однако оценить их вклад в общий хэшрейт достаточно сложно.

Больше всех от запрета добычи биткоина в Китае выиграли майнеры из США, Казахстана и России. Именно эти страны теперь занимают лидирующие позиции. Они генерируют 35.4%, 18.1% и 11.2% хэшрейта сети биткоина соответственно. При этом американские майнеры продолжат наращивать мощности ― компании Argo Blockchain, Riot Blockchain и Marathonожидают поставок нового оборудования.

Интересно, что в конце 2019 года китайские майнеры занимали 75% рынка, однако постепенно их доля сокращалась. Особенно заметной тенденция стала с октября 2020 года, когда всего за месяц показатель майнеров из Поднебесной снизился на 12%.

Напомним, что в августе компания The9 из Шанхая подписалаинвестиционную сделку с партнером KazDigital о строительстве крупного дата-центра мощностью 100 МВт в Казахстане для размещения ASIC-майнеров.

Ранее сообщалось, что общие запасы биткоинов на кошельках майнинговых компаний из Северной Америки достигли рекордного показателя почти в 18 000 BTC.

Source