Россия не будет запрещать покупку криптовалют на иностранных биржах

Россия не будет запрещать покупку криптовалют на иностранных биржах

Власти РФ не планируют запрещать гражданам покупать криптовалюты на иностранных биржах. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет «Интерфакс».

«Сейчас я могу сказать только то, что у нас расчеты (в криптовалюте) на территории РФ запрещены. При этом граждане могут покупать и пользоваться кошельками за пределами РФ. Так оно пока, я думаю, и останется. Пока нет планов что-то менять», — сказал Моисеев.

По его словам, регулирующие органы сосредоточатся на запрете использования цифровых валют в качестве средства платежа внутри страны во избежание потери контроля над денежной массой.

«Конечно, у российского гражданина может быть открыт кошелек за пределами РФ, но именно операции внутри РФ — они будут подвержены запретам, я думаю, на всем просматриваемом будущем, по причине того, что это финансовый суверенитет», — добавил чиновник.

В РФ оборот цифровых активов регулируется законом «О ЦФА». Он признает криптовалюты имуществом и запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг на территории страны.

Ранее стало известно, что Госдума планирует рассмотреть законодательное ограничение вложений в криптоактивы неквалифицированных инвесторов.

В сентябре аналогичную позицию занял ЦБ РФ.

Представители регулятора также обсуждают расширение запрета на использование криптовалют, вплоть до введения административной и уголовной ответственности.

Source