Генеральный директор JPMorgan снова назвал Биткоин бесполезным. В чём он ошибается?

Генеральный директор JPMorgan снова назвал Биткоин бесполезным. В чём он ошибается?

Генеральный директор банковского гиганта JPMorgan Джейми Даймон уже несколько лет подряд является активным противником криптовалют. В прошлом он не раз заявлял о «бесполезности» Биткоина и даже прогнозировал его полный крах. При этом подобное никак не помешало его банку предоставить своим клиентам некоторые из инвестиционных продуктов, основанных на криптовалютах. Накануне Даймон вновь сделал негативное заявление о BTC, даже несмотря на тот факт, что за последнюю неделю его цена заметно выросла. Рассказываем о происходящем подробнее.

Мы проверили актуальные данные: сегодня Биткоин торгуется выше уровня 55 тысяч долларов. В масштабах двух недель стоимость криптовалюты выросла на 35 процентов, при этом за год рост эквивалентен 380 процентам.

Вот часовой график курса BTC для наглядности.

И хотя криптовалюта продолжает приближаться к историческому максимуму цены, Даймона это не впечатляет.

Что думают банкиры о Биткоине

Свои мысли руководитель JPMorgan выразил на ежегодной конференции Института международных финансов — ассоциации мировой индустрии финансовых услуг. Посыл в комментарии Даймона был простым и понятным. Вот его реплика, в которой банкир делится отношением к индустрии децентрализации.

Я лично считаю, что Биткоин бесполезен.

Подобная критика кажется логичной с учётом должности Джеймса Даймона. Всё же он руководит банком, который в том числе зарабатывает на комиссиях за переводы. При этом Биткоин вместе с другими криптовалютами в состоянии существенно уменьшить часть дохода банков от международных переводов. Всё же его удобнее отправлять, транзакции проходят заметно быстрее, а комиссия за переводы обычно составляет около 1-2 долларов. К тому же сами банкиры в курсе данного преимущества децентрализованных активов. Как ранее отметили представители Bank of America, Биткоин действительно позволяет экономить на комиссиях в сравнении с международными банковскими переводами. И гражданам Сальвадора, которые работают за пределами родины, это сильно поможет. Подробнее с положительными комментариями сотрудников крупнейшего банка США познакомит эта статья.

Как отмечают журналисты Decrypt, впервые Даймон раскритиковал Биткоин ещё в 2014 году, заявив, что крипта является «ужасным средством для накопления капитала». С тех пор цена BTC выросла в десятки раз и установила несколько исторических максимумов. Но похоже, даже этого недостаточно, чтобы Даймон поменял свое мнение о цифровых активах.

Если быть точным — Биткоин вырос в цене со времен первого негативного комментария финансиста на 7027 процентов. Напомним, в начале 2014 года главная криптовалюта торговалась в районе 808 долларов, но сейчас её стоимость достигает линии 55 тысяч долларов.

Примечательно, что сам Даймон признал несоответствие его мнения с мнением клиентов банка. Джеймс продолжает.

Наши клиенты — взрослые люди, они могут быть несогласны, из-за таких противоречий и фромируется рынок. Так что если они хотят иметь доступ к Биткоину, мы можем предоставить им легальные и безопасные инструменты для этого.

На данный момент клиенты JPMorgan могут зарабатывать на движении цены криптовалютных трастов Grayscale и Osprey Funds. В этот список включены Биткоин, Эфириум, Bitcoin Cash и Ethereum Classic.

Во время конференции Джереми Даймон также заявил, что криптосфере не удастся избежать регулирования в обозримом будущем.

Независимо от того, что думает кто-либо по этому поводу, правительство собирается регулировать цифровые активы.

Это действительно так — напомним, в последнее время тема регулирования криптовалют все чаще обсуждается в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Конгрессе. Более того, ходят слухи, что совсем скоро администрация президента Джо Байдена предоставит новые правила по регулированию рынка криптовалют. Однако это наверняка затронет лишь американцев.

Однако всё это не отменяет того факта, что Даймон несколько лет подряд ошибался в своих прогнозах. Те, кто следовал его мнению, упустили огромную потенциальную прибыль на вложениях в Биткоин. В итоге слова главы JPMorgan очень хорошо показывают то, почему ко мнению критиков криптосферы нужно прислушиваться с большой долей скептицизма. Всё же технологические преимущества цифровых активов неоспоримы.

Мы считаем, что Джеймс Даймон вполне может осознавать преимущества криптовалют и даже вполне держать их в своём инвестиционном портфолио. Однако из-за своей должности банкир так или иначе вынужден напоминать общественности о якобы минусах Биткоина и его "бесполезности". Хотя происходящее на рынке криптовалют явно доказывает обратное.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь своим мнением в нашем крипточате миллионеров. Там обсудим и другие мелочи, связанные с индустрией блокчейна и децентрализации.

Source