Мнение: институционалы подтолкнули цену биткоина к майским отметкам

Мнение: институционалы подтолкнули цену биткоина к майским отметкам

Доля CME в совокупном открытом интересе (ОИ) по биткоин-фьючерсам за последние две недели выросла с 12% до рекордных с февраля 2021 года 17%. Этим аналитики Arcane Research объяснили одну из главных причин текущего ралли биткоина к максимальным с мая уровням.

The Weekly Update — Week 40🔹#Bitcoin continues to outperform altcoins. Has bitcoin's time to shine finally arrived?🔹Institutions are piling into the CME futures, betting on a futures-backed ETF approval🔹Mining profitability surges in Octoberhttps://t.co/97Q8xqhfdn— Arcane Research (@ArcaneResearch) October 12, 2021

Эксперты отметили, что рост ОИ до 340 000 BTC в период с 26 сентября по 10 октября показал самые высокие темпы с июля. Тот период также сопровождался активизацией покупателей. Наибольший вклад внесли торгующие на CME трейдеры — здесь показатель вырос с $1,5 млрд до $3,3 млрд.

Изменилась и ситуация в контексте базиса CME относительно нерегулируемых платформ. В октябре фьючерсы на Чикагской товарной бирже стали торговаться с премией, что в последний раз также наблюдалось в июле, а в целом по 2021 году было редким явлением.

Аналитики усмотрели в этом сигнал более «здорового» роста цены первой криптовалюты. В качестве причины они отметили бычий прогноз трейдеров на CME касательно шансов одобрения SEC биткоин-ETF.

На рынке бессрочных контрактов ставка финансирования осталась на положительной территории (в диапазоне 0,01–0,03%), указывая на сохранение позитивных ценовых ожиданий. Показатель не достиг уровней марта-апреля (0,1%), предшествовавших достижению биткоином исторического максимума.

Напомним, аналитики Glassnode отметили, что возвращение биткоина к майским максимумам сопровождается позитивными тенденциями в накоплении, поведении ходлеров и повышении ончейн-активности.

Ранее CEO Pantera Capital Дэн Морхэд не исключил, что запуск биржевого фонда на базе первой криптовалюты приведет к окончанию бычьего рынка.

Source