Создатель Эфириума Виталик Бутерин раскритиковал стратегию принятия Биткоина в Сальвадоре. Почему?

Создатель Эфириума Виталик Бутерин раскритиковал стратегию принятия Биткоина в Сальвадоре. Почему?

Биткоин был полностью легализован в Сальвадоре всего месяц назад, но это решение местного правительства уже получило много негативных комментариев от разных экспертов, организаций и даже местного населения. Теперь к лагерю критиков действий президента Найиба Букеле присоединился создатель Эфириума Виталик Бутерин. В теме о принятии BTC в Сальвадоре на Реддите он достаточно жёстко высказал своё негативное мнение и заявил, что страна неправильно подходит к вопросу легализации крипты. Рассказываем о происходящем подробнее.

Что не так с Биткоином в Сальвадоре?

В разделе Реддита под названием Криптовалюты один из пользователей опубликовал тему «Непопулярное мнение: президента Сальвадора Найиба Букеле не стоит хвалить криптосообществу». В ней были описаны негативные стороны принятия Биткоина в Сальвадоре. Накануне к обсуждению присоединился Бутерин, оставив следующий комментарий.

В этом мнении нет ничего непопулярного. Обязательное для предприятий принятие определённой криптовалюты противоречит идеалам свободы, которые, как предполагается, так важны для криптосферы.

Напоминаем, бизнесы в Сальвадоре действительно обязаны принять платёж в цифровом активе, если об этом попросит клиент. Соответственно, здесь используется принудительный метод популяризации монет.

Виталик отметил, что слишком быстрый переход местных предприятий на BTC без должных образовательных программ для населения приводит к тому, что тысячи людей оказываются жертвами мошенников или своих же ошибок в неправильной работе с блокчейном.

Отметим, что случаи мошенничества уже были зафиксированы. В частности, некоторые граждане лишились своих бонусных 30 долларов в криптовалюте, поскольку кто-то использовал их личность при регистрации на платформе. Подробнее о ситуации читайте в отдельном материале.

Вот ещё одна цитата Виталика.

Эта тактика насильного принятия BTC миллионами людей в Сальвадоре без каких-либо образовательных программ является безрассудной и рискует оставить многих с финансовыми потерями. Позор всем (хорошо, я назову главных виновников: позор Биткоин-максималистам), которые хвалят Букеле за его действия.

Биткоин-максималистами называют поклонников первой криптовалюты, которые не видят смысла в существовании других монет, причём в резкой форме. А значит Виталика не устраивает то, что подобные люди хвалят происходящее в Сальвадоре, хотя по факту не видят обратной стороны данного процесса.

Как отмечают в Decrypt, анонс принятия BTC в стране был сделан ещё в мае на криптоконференции в Майами, причём это событие сопровождалось большим хайпом и поддержкой известных в криптосфере личностей. Многие поклонники Биткоина действительно превозносили Букеле за его «инновационную» стратегию, однако почти никто из них «не обращал внимания» на авторитарность президента и многочисленные недостатки в самом процессе легализации главной криптовалюты.

В ещё одном комментарии Бутерин заявил, что в национальном принятии Биткоина замешано слишком много личных интересов Букеле. Создатель Эфириума продолжает.

Он как будто насильно провёл легализацию BTC, потому что ранее купил монету подешевле и таким образом хочет сделать себя богаче. Ещё одна гипотеза проще и глупее: как по политическим причинам, так и потому, что он человек, как и все мы, ему просто нравится, когда его хвалят люди, которых он считает могущественными — например, американцы. Биткоин-максималистов очень легко заставить хвалить вас: вы просто должны быть у власти и делать или говорить хорошие вещи об их монете.

А тем временем сам Букеле объявил о новой инициативе в стране: Сальвадор использует прибыль от покупки Биткоина ранее для постройки «госпиталя для домашних питомцев». Напомним, до этого президент поделился информацией об успехах закупок монет в сентябре — на росте цены Биткоина страна заработала как минимум 4 миллиона долларов. Вот его цитата из опубликованного твита с первой 3D-моделью госпиталя.

Кстати, мы не продаем BTC, мы используем часть средств национального криптовалютного траста в долларах, поскольку наши биткоины сейчас стоят больше, чем на момент его основания.

Así que decidimos invertir una parte de ese dinero en esto:UN HOSPITAL VETERINARIO para todos nuestros peluditos. Que incluirá:12 Consultorios básicos4 Consultorios de emergencia 4 Quirófanos Área de rehabilitación AislamientosHospitalizacionesRecuperaciónSigue… pic.twitter.com/Puq6bRb2Ob— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) October 10, 2021

Мы считаем, что методы популяризации первой криптовалюты в Сальвадоре действительно вызывают вопросы. Однако это не значит, что подобный опыт не привлечёт внимание других государств, которые смогут улучшить особенности взаимодействия с монетами и их интеграцию в собственную экономику. Поэтому в данном случае запуск BTC в стране можно считать противоречивым дебютом. Однако дальше точно стоит надеяться на улучшение ситуации.

Заходите в наш наш крипточат за обсуждением новости. Там поговорим и на другие связанные темы.

Source