К концу 2022 года пять стран примут биткоин в качестве законного платежного средства — глава BitMEX

К концу 2022 года пять стран примут биткоин в качестве законного платежного средства — глава BitMEX

Развивающиеся страны очень скоро последуют примеру Сальвадора и сделают биткоин законным платежным средством, считает генеральный директор BitMEX Александр Хептнер (Alexander Hoeptner).

По его словам, у развивающихся стран было много времени, чтобы проанализировать, как работает (и где не работает) существующая финансовая система. И теперь они готовы внедрять децентрализованные решения. Не вместо, а вместе с традиционными валютами:

Они не совсем отказываются от существующей денежной системы (Сальвадор все еще сохраняет вторую законную валюту — доллар США), но они решают попробовать что-то новое. Это заслуживает похвалы, а не насмешек.

Так что, говорит Хепнер, скоро нас ждет светлое криптовалютное будущее, по крайней мере, еще в пяти развивающихся странах:

Я прогнозирую, что к концу следующего года по крайней мере еще пять стран примут биткоин в качестве законного платежного средства. Это будут развивающиеся страны.

Развивающиеся страны заинтересованы во внедрении биткоина по трем причинам: из-за растущей потребности в более дешевых и быстрых международных денежных переводах, массовой инфляции и политических проблем.

В отличие от граждан развитых стран, люди в развивающихся странах в большей степени страдают от проблем, связанных с международными платежами и инфляцией. Руководитель BitMEX отметил, что денежные переводы составили 23% ВВП Сальвадора в 2020 году, а Всемирный банк подсчитал, что страны с низким и средним уровнем дохода получают около 75% от общего объема международных денежных переводов.

Хептнер добавил, что люди во всем мире все чаще рассматривают биткоин как способ борьбы с массовой инфляцией. Он привел в пример Турцию, где на фоне инфляции развитие криптовалютного рынка происходит очень бурно.

Решение Сальвадора может подтолкнуть и другие страны к биткоину, но есть один нюанс: «Если допустить, что политики будут играть большую роль в принятии биткоина в качестве законного платежного средства, верно и обратное — любые неудачи этих лидеров на этапе внедрения могут повредить более широкому внедрению криптовалют в целом».

Развивающиеся страны, или страны третьего мира, характеризуются низким уровнем социально-экономического развития. Считается, что к ним относятся Турция, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Марокко, Тунис, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Бразилия, Аргентина и Чили и др.

Закон о признании биткоина законным средством для расчетов на территории Сальвадора вступил в силу в начале сентября. Цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Несмотря на заверения президента страны, все предприятия на территории государства, согласно закону, обязаны принимать первую криптовалюту.

Новый закон вызвал бурю восторга среди биткоин-максималистов и волну критики со стороны скептически настроенных криптанов. На прошлой неделе соучредитель Ethereum Виталик Бутерин высказалсяпо поводу ситуации с биткоином Сальвадоре. Он объяснил, что «заставлять все предприятия страны принимать к оплате конкретную криптовалюту противоречит идеалам свободы, которые так важны для криптовалютной индустрии».

Source