Пользователи национального криптокошелька Chivo в Сальвадоре стали жертвами мошенников. Что произошло?

Пользователи национального криптокошелька Chivo в Сальвадоре стали жертвами мошенников. Что произошло?

С момента признания Биткоина легальным платёжным средством в Сальвадоре прошло чуть больше месяца, но страна уже успела столкнуться с несколькими трудностями на этом пути. Во-первых, само решение правительства легализовать BTC вызвало недопонимание как со стороны местного населения, так и некоторых международных организаций. Во-вторых, пользователи национального криптовалютного кошелька Chivo жалуются на мошенников, которые получают доступ к их бонусным средствам. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что критика действий руководства страны звучит всё чаще. К примеру, на прошлой неделе вице-председатель платформы Blockchain.com Николас Кэри заявил, что популяризация крипты в стране проходит неорганически и не на добровольных основах, то есть по сути гражданам навязывают использование криптовалюты. Подробнее о точке зрения эксперта читайте в отдельном материале.

Что не так с Биткоином в Сальвадоре?

Напомним, помимо самой легализации главной криптовалюты в Сальвадоре, также был запущен национальный криптокошелёк Chivo. Для сальвадорцев были введены дополнительные стимулы к использованию кошелька — например, различные скидки и бонусные программы. Одной из них стало начисление 30 долларов на счёт в криптовалюте при регистрации нового пользователя.

Для вывода бонуса гражданин страны должен зарегистрироваться в системе по уникальному документу идентификации, а также указать свой номер телефона, дату рождения, приложить фото и совершить как минимум одну транзакцию. Проблема в том, что мошенники нашли способ активировать криптокошельки некоторых пользователей и заполучить бонусы вместо них.

В последнее время в местных группах социальных сетей появляются многочисленные сообщения об уже использованных документах для активации. Вот одна из таких жалоб, опубликованная изданием Cryptoslate.

Мой уникальный документ идентификации также был зарегистрирован в приложении Chivo без моего ведома. У правительственного кошелька просто «потрясающие» стандарты безопасности.

А значит мошенники нашли способ использовать чужие документы и получить за это бонусную криптовалюту. Соответственно, монеты в данном случае ушли не своему законному владельцу.

Точное количество обманутых сальвадорцев пока неизвестно. При этом 25 сентября президент Сальвадора Найиб Букеле у себя в Твиттере заявил, что как минимум 2.1 миллиона граждан уже активно пользуются своими кошельками. По его словам, прирост популярности Chivo был даже больше, чем количество всех банковских счетов в Сальвадоре.

Также в прошлый четверг президент Сальвадора Найиб Букеле заявил, что с шестого октября местные жители тратят больше денег на покупку биткоинов, чем получают с продажи криптовалюты с помощью криптоматов Chivo. Соответственно, они хотят заработать на дальнейшем росте криптовалюты и тем самым способствуют этому, приобретая актив — пусть и в небольшой степени.

В криптосообществе на быстрое принятие Биткоина в стране отреагировали по-разному. Некоторые похвалили прогрессивную стратегию Букеле, другие же продолжают подмечать в ней недостатки. Вот комментарий одного из пользователей Реддита по этому поводу.

Президент слишком быстро форсировал создание сырого проекта. Нельзя принять новую валюту на национальном уровне всего за несколько месяцев.

Ещё одно замечание о том, что легализация Биткоина не решит сразу все проблемы, возникшие в финансовой системе государства.

Люди в этом разделе Реддита не осознают, что криптовалюты и Биткоин не решат проблемы страны, основанные на беспорядке, преступности и коррупции. Легализация BTC — это хорошо, но слепое принятие не является универсальным решением для развивающихся стран, которые такой стратегией только увеличивают риски для местного населения.

Соответственно, властям сначала предлагают поработать над экономикой и прочими базовыми явлениями, а уже потом браться за инновационные продукты. При этом эксперты считают, что даже такого примера Сальвадора будет достаточно для других стран и дальнейшей популяризации цифровых активов во всём мире.

Мы считаем, что проблемы с Chivo действительно могут наложить негативный отпечаток на дела Биткоина в Сальвадоре. Также пока как минимум один главный вопрос остаётся без ответа — будет ли правительство страны возмещать бонусы тем, кто потерял их из-за мошенников? Судя по всему, подобное вряд ли возможно, а значит гражданам остаётся разве что пытаться опередить хакеров.

За развитием ситуации следите в нашем крипточате миллионеров. Здесь также можно найти еще больше полезных заметок о развитии криптоиндустрии. А также хороших собеседников на тему цифровых активов.

Source