Мнение: Китай уже выиграл ИИ-гонку у США

Мнение: Китай уже выиграл ИИ-гонку у США

Китай выиграл битву за искусственный интеллект с Соединенными Штатами и движется к мировому господству благодаря своим технологическим достижениям. Об этом заявил бывший директор Пентагона по программному обеспечению Николас Чейллен, пишет Financial Times.

Согласно оценкам западной разведки, в течение ближайших десяти лет Китай, скорее всего, будет доминировать над многими ключевыми развивающимися технологиями, особенно искусственным интеллектом, синтетической биологией и генетикой.

Чейллен сказал, что отсутствие реакции со стороны правительства угрожает Соединенным Штатам.

«У нас нет конкурентных шансов на борьбу с Китаем через 15–20 лет. Сейчас это уже решенная сделка: на мой взгляд, она завершена», — считает он.

По словам бывшего сотрудника Минобороны, Китай был настроен доминировать над будущим мира, контролируя все — от нарративов СМИ до геополитики.

Он обвинил в сложившейся ситуации вялость инноваций, нежелание американских компаний, таких как Google, сотрудничать с государством в области искусственного интеллекта, а также обширные этические дебаты по поводу технологии.

«Китайские компании были вынуждены работать со своим правительством и делали “массовые инвестиции” в ИИ, не обращая внимания на этику», — сказал Чейллен.

Бывший сотрудник Пентагона также считает, что киберзащита США в некоторых государственных ведомствах находится «на уровне детского сада».

По словам представителя Военно-воздушного министерства США, председатель ведомства Фрэнк Кендалл обсудил с Чейлленом рекомендации по будущей разработке программного обеспечения министерства и поблагодарил его за внесенный вклад.

В сентябре 2021 года Чейллен, первый директор Пентагона по программному обеспечению, ушел в отставку в знак протеста против медленных темпов технологических преобразований в армии США.

Напомним, в августе Пентагон протестировал ИИ, предвидящий дни наперед, для конкуренции с Китаем и Россией.

В июле председатель Комиссии нацбезопасности по искусственному интеллекту США Эрик Шмидт заявил, что Китай догоняет Соединенные Штаты в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений быстрее, чем предполагалось ранее.

В марте КНР обнародовала пятилетний план по ускорению развития передовых технологий, включая ИИ.

За неделю до этого Комиссия по национальной безопасности в области искусственного интеллекта США опубликовала отчет с рекомендациями для бизнеса и правительства о сохранении технологического доминирования перед Китаем.

Source