Эдвард Сноуден назвал цифровые валюты центральных банков криптофашистскими валютами

Эдвард Сноуден назвал цифровые валюты центральных банков криптофашистскими валютами

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал объемную статью, посвященную цифровым валютам центрального банка (CBDC). Он раскритиковал их идею и назвал CBDC «криптофашистской валютой».

США и многие другие страны в последнее время активно работают над собственными CBDC, в связи с чем криптовалюты подвергаются гонениям, а против стейблкоинов того гляди развернется настоящая война. Сноуден является поклонником децентрализованных криптовалют, таких как биткоин, Ethereum и Zcash. Но к CBDC он относится резко отрицательно.

«Я скажу вам, чем CBDC НЕ является — это НЕ цифровой доллар, как могла бы сказать вам Википедия, — подчеркивает Сноуден в своей статье. — В конце концов, большинство долларов уже являются цифровыми, существующими не как что-то физически сложенное в вашем кошельке, а как запись в базе данных банка, запрошенная и отображенная под стеклом вашего телефона. Цифровая валюта центрального банка также не является государственной криптовалютой — по крайней мере, не криптовалютой, как ее понимают практически все в мире, кто ее использует в настоящее время».

Вместо этого CBDC скорее ближе к извращению риптовалюты или, по крайней мере, основополагающих принципов и протоколов криптовалюты. Криптофашистская валюта, злой двойник, специально разработанный для того, чтобы лишить пользователей базового права собственности на их деньги и установить государство посредником в каждой транзакции.

Приводя пример того, как CBDC способны испортить жизнь обычным гражданам, Сноуден рассказал вымышленную и поучительную историю об охраннике из банка, который работает на двух работах, чтобы свести концы с концами и опасно набирает вес. Врач, например, советует нашему герою сократить потребление сахара, и страховая, которая вынуждена оплачивать его медицинские счета, в теории сможет через контролирующую систему заглянуть к нему в кошелек и отказать проводить транзакцию в супермаркете, если ему вдруг взбредет в голову купить себе или внучке конфеты.

А если цифровой электронный доллар, который ему выдадут в качестве чаевых на заправке, окажется связанным с мошенничеством или терроризмом, то представить дальнейшую судьбу охранника и его денежных средств вообще страшно.

Сноуден заканчивает статью риторическим вопросом:

Из всех вещей, которые могут быть централизованы и национализированы в жизни этого бедняка, действительно ли это должны быть его деньги?

Source