Сальвадор направит прибыль от операций с биткоином на строительство ветклиники

Сальвадор направит прибыль от операций с биткоином на строительство ветклиники

Сальвадор ипользует часть прибыли от операций с биткоином для строительства ветеринарной клиники. Об этом 10 октября сообщил президент Найиб Букеле.

By the way, we’re not selling any #BTC, we’re are using the USD part of the trust, since the #BTC part is now worth more than when the trust was established.— Nayib Bukele 🇸🇻 (@nayibbukele) October 10, 2021

«Мы начнем строить ветеринарную клинику, используя прибыль от BTC. Кстати, мы не продаем биткоин, а используем долларовую часть траста, поскольку хранимая на его балансе криптовалюта сейчас стоит больше, чем на момент создания», — написал Букеле.

В конце августа Комиссия по финансам Законодательной ассамблеи страны согласовала создание фонда на сумму $150 млн для обеспечения обмена биткоина и долларов.

По словам Букеле, в трасте возникла «бухгалтерская проблема». На фоне роста котировок биткоина в структуре появился профицит в размере $4 млн, которыми «управляющая фондом государственная компания Chivo» может распорядиться не влияя на его объем.

«На балансе [траста] хранятся биткоины и доллары США. За счет сохранения прежнего числа BTC, даже если количество USD уменьшится, мы можем инвестировать $4 млн в какой-то проект», — объяснил президент.

Ранее государство приступило к майнингу первой криптовалюты на геотермальной вулканической энергии. Букеле отметил, что инженеры все еще тестируют и устанавливают оборудование.

Напомним, основатель Ethereum Виталик Бутерин назвал легализацию биткоина в Сальвадоре «безрассудством».

Source