Финансовые регуляторы Великобритании не планируют запрещать Биткоин в ближайшем времени. Почему?

Финансовые регуляторы Великобритании не планируют запрещать Биткоин в ближайшем времени. Почему?

Комитет по финансовой политике (FPC) Банка Англии (BoE) не считает рынок криптовалют существенной угрозой для экономики страны. Его эксперты отмечают, что индустрия цифровых активов действительно растёт огромными темпами, но пока финансовым регуляторам достаточно лишь наблюдения за Биткоином и альткоинами. Другими словами, серьёзных запретов по типу тех, которые мы видели в Китае, в ближайшее время не предвидится. Вот подробности ситуации.

Кто не будет запрещать крипту

Вот цитата представителей FPC по поводу отношения Комитета к крипторынку, в которой они поделились отношением к происходящему. Реплику приводит Decrypt.

Рынок криптоактивов продолжает быстро расти, но в данный момент представляет собой лишь ограниченный риск для финансовой стабильности Великобритании. Регулирование пространства должно разрабатываться с той же скоростью и на глобальном уровне, чтобы нивелировать потенциальный ущерб от рисков в будущем.

Запретов пока нет, но члены Комитета по финансовой политике всё же рекомендуют крупным финансовым организациям быть предельно осторожными, если те захотят иметь дело с криптой.

Комитет по финансовой политике считает, что финансовые учреждения должны проявлять осторожность и осмотрительность в отношении любого использования этих активов.

Пока финансовые регуляторы по всему миру относятся к Биткоину с подозрением, некоторые политики открыто заявляют о своей поддержке криптовалюты. Одним из самых ярких примеров этого ранее стал президент Сальвадора Найиб Букеле, который несколько месяцев подряд вёл страну к принятию BTC в качестве платёжного средства на национальном уровне.

Ещё один политик с позитивным отношением к крипте — американский сенатор Синтия Ламмис, представитель республиканской партии из Вайоминга. Согласно отчёту о периодических сделках, поданному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг, Ламмис купила BTC на сумму от 50 001 до 100 000 долларов 16 августа 2021 года. Покупка была совершена через брокерскую платформу River Financial, причём в тот день криптовалюты оценивалась в 47 тысяч долларов, а значит политик приобрела более одного BTC.

Напомним, сенаторы и высокопоставленные сотрудники США с доходом выше 119 554 долларов США в год обязаны раскрывать информацию об определенных финансовых операциях. Это требование включает "любую покупку, продажу или обмен любых акций, облигаций, товарных фьючерсов и других ценных бумаг, если сумма сделки превышает 1000 долларов США".

В случае с Ламмис сделка по покупке BTC довольно ожидаема — сенатор является активным сторонником криптоактива вот уже несколько лет. Выступая на мероприятии Blockchain Stampede в Вайоминге в сентябре 2020 года, она заявила, что купила свои первые биткоины в 2013 году, когда криптовалюта торговалась по цене 330 долларов. Вот её цитата, опубликованная новостным порталом Decrypt.

Я купила свой первый биткоин в 2013 году, потому что верю в экономическую силу дефицита и потенциал криптовалюты для устранения некоторых манипуляций в нашей финансовой системе.

В целом криптовалюта действительно помогает инвестиционным портфолио добиться лучших результатов доходности, а размещение его части в цифровых активах положительно сказывается на его доходности. Эту мысль подтвердили исследователи из Iconic Funds и Cryptology Asset Group. По информации экспертов, даже высокая волатильность и риски криптовалют могут быть уравновешены общей прибыльностью инвестиций на долгой дистанции.

В исследовании под названием «Криптовалюты и коэффициент Шарпа традиционных инвестиционных моделей» изучались изменения в профиле риска и доходности нескольких методов формирования инвестиционных портфелей из-за добавления криптовалютных активов. Это исследование риска и доходности проводилось путем измерения изменений коэффициента Шарпа — меры избыточной доходности, получаемой от владения волатильным активом.

Поскольку криптовалюты предположительно являются независимым от всех остальных рынков классом активов, соотношение риска и вознаграждения инвестиционных портфелей должно улучшиться с их добавлением, несмотря на очевидную высокую волатильность.

Более наглядно результаты исследования отображены ниже. В таблице перечислены следующие традиционные инвестиционные портфолио: акции/облигации с соотношением 50/50, акции/облигации с соотношением 80/20, сбалансированное портфолио, модели специальных фондов, пенсионных фондов и семейных офисов. Во втором столбце таблицы приведены референтные значения доходности портфолио, в трех остальных показана их потенциальная доходность с ребалансировкой 1, 3 и 5 процентов доли в криптовалюты соответственно.

Как видим, покупка цифровых активов даже в относительно небольшой доле от общего капитала может существенно увеличить доход от инвестиций. При этом за счет присутствия традиционных активов в наборе вложений риски от потенциального падения крипторынка значительно снижаются.

Эксперты сделали вывод, что чем больше доля крипты в портфеле, тем выше его потенциальная доходность. Однако при этом риск потери инвестиций тоже существенно возрастает, поэтому вкладывать все в цифровые активы очень опасно.

Похоже, пока криптовалюта продолжит своё массовое завоевание мира, причём чиновники вроде как не планируют этому мешать. А значит от заключительного квартала 2021 года эксперта ждут новых рекордов монет явно не зря. Как минимум пока всё ведёт именно к этому.

Криптореволюция, похоже, достигла значительных успехов, если даже политики готовы зарабатывать на росте цены Биткоина. Следуйте их примеру, инвестируйте в крипту и подписывайтесь на наш крипточат миллионеров.

Source