Робопсов Boston Dynamics задействуют в очистке ядерных отходов в Чернобыле

Робопсов Boston Dynamics задействуют в очистке ядерных отходов в Чернобыле

Ученые из Бристольского университета обучат роботов, в том числе робопса Спота компании Boston Dynamics, взаимодействовать с радиоактивными отходами. Для этого они посетили некоторые из наиболее загрязненных мест на Чернобыльской АЭС.

Команда работала в Новом Безопасном Конфайнменте (НБК), который возвели над четвертым энергоблоком ЧАЭС в 2016 году. Ученые считают, что это место хорошо подойдет для обучения роботов картированию и измерению радиации, чтобы помочь людям оставаться в безопасности в процессе вывода электростанции из эксплуатации.

  • Это уже второй визит группы из Бристоля в Чернобыль. В прошлом году миссия потерпела неудачу, так как группа переоценила возможности своих устройств.

    «Некоторое оборудование, которое мы привезли с собой в первый раз, например детекторы излучения в НБК, насытились и не смогли записывать значимые данные», — сказал ведущий исследователь Том Скотт.

    По его словам, команда не только улучшила измерительные приборы для мониторинга уровня радиации, но и привезла роботов, способных строить трехмерные карты местности. Эти карты, наложенные на данные о радиации, могут помочь более точно определить ее распространение и местоположение.

    Ученые также рассматривают возможность использования алгоритмов искусственного интеллекта для быстрого сканирования и оценки опасных изменений уровня радиации, происходящих во время вывода из эксплуатации отходов с установок.

    Проект является частью консорциума, работающего над применением робототехники и искусственного интеллекта для исследования ядерной среды, которая может быть вредной для человека, с надеждой на расширение использования этих технологий в отрасли в целом.

    Напомним, в августе Boston Dynamics научила роботов паркурным движениям.

    В феврале полиция Нью-Йорка пустила робопса компании Boston Dynamics на место преступления в Бронксе.

    Спустя несколько месяцев правоохранители «уволили» Спота из-за негативной реакции политиков и общественности, которые посчитали его внешний вид «слишком агрессивным и пугающим».

    Source