СМИ: более 20 криптовалютных компаний объявили об уходе из Китая

СМИ: более 20 криптовалютных компаний объявили об уходе из Китая

После запущенной 24 сентября 2021 года Пекином новой волны репрессий в отношении криптовалютной индустрии более 20 компаний заявили об уходе с китайского рынка, подсчитали в China Securities Journal.

В совместном уведомлении Народного банка Китая и девяти государственных ведомств коммерческие операции с виртуальными валютами отнесены к незаконной финансовой деятельности с перспективами уголовного преследования, указало издание.

Впервые в числе учреждений, подписавших заявление центробанка о криптовалютах, оказались Верховный суд, Народная прокуратура и Министерство общественной безопасности, отметили отраслевые эксперты.

По их мнению, рынок криптовалют в стране понес большие потери и шансов на восстановление может и не быть.

24 сентября биткоин-биржа Huobi прекратила регистрацию новых пользователей из КНР. Платформа предупредила, что к 31 декабря удалит существующие аккаунты резидентов страны.

Однако, по информации Bloomberg, решение об уходе в компании приняли ранее.

6 октября журналист Колин Ву сообщил, что основатель Huobi Ли Линь решил покинуть страну. Он сослался на опасения преследования со стороны властей.

Huobi founder Li Lin: I'm sorry for Chinese users. I don't want to go abroad for the sake of my family. If you don't have Huobi, you still have binance and okex. pic.twitter.com/FQ5Kb1jBC0— Wu Blockchain (@WuBlockchain) October 6, 2021

О закрытии объявили более мелкие местные платформы, включая BiKi, BitMart и BHEX.

Власти провинции Внутренняя Монголия сообщили, что конфисковали 10 100 устройств для майнинга и прекратили работу более 45 предприятий по добыче криптовалют. Теоретически, это сэкономит региону 6,58 млрд кВт·ч электроэнергии за год, уточнили чиновники.

В правительстве региона Цзянсу заявили, что майнеры потребляют 260 000 кВт·ч в день, и анонсировали принятие мер против них.

В конце сентября о закрытии сообщили крупные пулы для майнинга Ehereum — SparkPool и BeePool. F2Pool заблокировал регистрацию новых пользователей из КНР.

Китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba запретил продажу оборудования для добычи криптовалют на своей платформе. Реализацию в стране устройств для майнинга прекратил и крупнейший производитель Bitmain.

С 28 сентября оказался заблокирован доступ к сервисам CoinGecko и CoinMarketCap с китайских IP-адресов.

Напомним, глава Circle Джереми Аллэйр призвал США и другие западные страны не уподобляться Китаю в отношении регулирования криптовалют.

Сенатор Пэт Туми заявил, что противостояние цифровым активам со стороны китайских властей открывает перед США большие возможности в криптоиндустрии.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заверил, что регулятор не намерен запрещать виртуальные валюты.

Source