JPMorgan: институционалы выбирают BTC вместо золота для защиты от инфляции

JPMorgan: институционалы выбирают BTC вместо золота для защиты от инфляции

Аналитики JPMorgan утверждают, что рост цены BTC в последние недели обусловлен тем, что институциональные инвесторы вкладывают деньги в криптоактив для защиты от инфляции.

Согласно публикации Business Insider, аналитики JPMorgan выделили три основные причины роста цены BTC в последние недели. По их мнению, растущая роль BTC как предполагаемого средства защиты от инфляции ослабила цену на золото, которая оставалась неизменной в течение почти двух лет.

«Институциональные инвесторы возвращаются к BTC, возможно, рассматривая его как лучшее средство защиты от инфляции, чем золото», – отмечает JPMorgan.

По данным аналитиков, в последние недели возобновилась прежняя тенденция оттока денег из золота в BTC. JPMorgan обозначил три основных фактора, объясняющих рост BTC с $40 000 до $55 000 за несколько недель:

  • Недавние заверения политиков США в том, что они не намерены следовать шагам Китая по запрету использования или добычи криптовалют.
  • Рост популярности Lightning Network и решений для платежей второго уровня, которому способствовало принятие BTC в качестве законного платежного средства в Сальвадоре.
  • Возрождение опасений по поводу инфляции среди инвесторов возобновило интерес к использованию BTC в качестве средства защиты от инфляции.
  • Поскольку в последние месяцы золото не было надежным средством защиты от инфляции, инвесторы ищут альтернативные решения. По данным банка, с начала года из ETF на золото было выведено более $10 млрд, а в фонды на BTC помещено более $20 млрд. Вложения институционалов в BTC помогли увеличить долю криптоактива на общем рынке криптовалют почти до 45% с минимума в 41% в середине сентября.

    «Рост доминирования BTC – это здоровая тенденция, поскольку она с большей вероятностью отражает институциональное участие», – заявляет JPMorgan.

    Хотя цена BTC все еще примерно на 15% ниже исторического максимума в $65 000, достигнутого в середине апреля, криптовалюта выросла на 86% с начала года. Между тем, в этом году золото упало на 7%.

    Source