ATO предупредила инвесторов о необходимости уплаты подоходного налога с криптовалют

ATO предупредила инвесторов о необходимости уплаты подоходного налога с криптовалют

Налоговая служба Австралии (ATO) считает, что местные инвесторы не знают о необходимости уплаты подоходного налога с криптовалют, поэтому не включают информацию о таких доходах в налоговую декларацию.

АTO предупредила инвесторов, что обладает широкими полномочиями по сбору данных и имеет доступ к информации о торговых операциях пользователей на криптовалютных биржах. На такие меры налоговую службу подтолкнули местные инвесторы, которые не размещают в налоговой декларации информацию о доходах с криптовалют даже после писем с напоминанием.

В 2020 году АTO запустила программу, направленную на повышение знаний граждан об их налоговых обязательствах. В рамках данной инициативы с июня по май 2020 года налоговая служба разослала 400 000 писем с просьбой внести в налоговую декларацию информацию о доходах с криптовалют. Инвестор из Сиднея Лейтон Холли (Layton Holley) узнал о своих налоговых обязательствах из писем АTO.

«До сих пор я считал, что моя торговля на Binance была анонимной и я не понимал разницы между P2P-торговлей и операциями на бирже. Мне еще многое предстоит узнать про криптовалюты», – рассказал он.

Согласно заявлению АТО, таких инвесторов, как Лейтон меньше, чем хотелось бы. Некоторые граждане используют различные лазейки, чтобы избежать уплаты налогов, ведь АТО не в состоянии отслеживать все сектора рынка криптовалют. Партнер Piper Alderman и член совета директоров Blockchain Australia Майкл Басина (Michael Bacina) сообщил, что АТО пока не способна контролировать P2P-торговлю.

«Отслеживание одноранговых сетей и DeFi – пока сложная задача для службы, но со временем они смогут добиться прозрачности и в этом секторе», – заявил он.

В Австралии цифровые активы облагаются налогом как форма собственности и подпадают под те же требования, что и прирост акционерного капитала. Каждый случай прибыли или убытка от торговли или обмена криптовалют должен быть отражен в налоговой декларации. Для инвесторов, занятых криптовалютными операциями 12 месяцев в году, предусмотрена налоговая льгота.

АТО четко разделяет обязательства по налоговой отчетности для физических и юридических лиц. Любая компания должна рассматривать торговые или обменные операции как коммерческую деятельность.

Source