Bloomberg обнаружил облигации компаний из КНР в резервах Tether. Эмитент USDT это опроверг

Bloomberg обнаружил облигации компаний из КНР в резервах Tether. Эмитент USDT это опроверг

Обеспечение стейбклоина Tether (USDT) включает в себя краткосрочные кредиты крупным китайским компаниям и займы криптолендинговым платформам вроде Celsius Network. Такие выводы содержится в расследовании Bloomberg.

A Bloomberg investigation finds Tether holds some of its reserves in billions of dollars worth of Chinese commercial paper. https://t.co/LgQYs1Kj8V by @ZekeFaux pic.twitter.com/j1I6WNptK9— Tracy Alloway (@tracyalloway) October 7, 2021

Издание напомнило о многолетних подозрениях участников индустрии в отсутствии обеспечения USDT.

Рост эмиссии стейблкоина до $69 млрд, в том числе $49 млрд в этом году, мог бы поставить его эмитента Tether Limited в разряд 50 крупнейших банков США, если бы он не представлял собой нерегулируемую оффшорную компанию.

Возросший масштаб и отсутствие прозрачности резервов стабильной монеты вызвали внимание финансовых властей США и активизировали критику в адрес организации.

В январе появилась статья на Medium. Ее автор указал на «значительное» несоответствие между выпущенным с начала прошлого года предложением Tether и средствами в банке Deltec.

В сентябре ведущий шоу «Mad Money» CNBC Джим Крамер предупредил о рисках краха всей криптоэкономики в случае банкротства Tether Limited. Он сослался на возможное наличие в ее резервах коммерческих бумаг китайских компаний, в том числе оказавшегося на грани дефолта застройщика Evergrande. Эмитент USDT это опроверг.

В Bloomberg указали на опасения регуляторов касательно негативного влияния на финансовую стабильность в случае массированной обратной конвертации стейблкоинов в фиат. В случае отсутствия полного обеспечения USDT его крах по своим масштабам затмит ущерб от организованной Берни Мейдоффом схемы Понци.

Собеседники Bloomberg назвали Tether «офшорным хедж-фондом с высоким уровнем риска». Отсутствие сведений о компании среди участников денежного рынка и ее регистрации у регулятора Британских Виргинских островов, о чем утверждал ее менеджмент, не смогли опровергнуть подобные утверждения.

Подозрительным для журналистов показались и скудные сведения о руководстве Tether Limited и их нежелание дать интервью.

Представляющий интересы компании юрист Стюарт Хогнер ответил уклончиво на вопрос об обеспечении USDT. Он назвал дезинформацией заявления критиков и отметил отсутствие клиентов, получивших отказ на требование совершить обратную конвертацию в фиат.

В июле стало известно об инициировании Минюстом США проверки по факту возможного банковского мошенничества руководителей Tether Limited. По данным Bloomberg, властей заинтересовали ранние этапы деятельности фирмы.

В мае агенство опросило участников конференции в Майаме и выяснило, что те не задумываются об обеспечении USDT, когда проворачивают сделки на сотни миллионов долларов. Журналисты пришли к выводу, что у трейдеров попросту нет альтернатив.

Некоторые из собеседников тогда предположили, что за Tether Limited стоит либо китайская мафия, либо ЦРУ, которое заинтересовано в отслеживании активности преступников.

В феврале 2021 года эмитент стейблкоина и родственная ему криптовалютная биржа Bitfinex урегулировали конфликт с Генеральной прокуратурой штата Нью-Йорк по делу о потере $850 млн. По его итогам, глава ведомства заявила, что утверждения Tether о том, что ее цифровой актив был полностью обеспечен долларами США, были ложью. Но в компании сочли такой исход подтверждением одобрения деятельности компании.

В распоряжении агентства попал подробный отчет о резервах USDT. Они были направлены в том числе на краткосрочное кредитование китайских компаний, что противоречит политике фондов денежного рынка. Это произошло до известных событий вокруг Evergrande.

Журналистам также стало известно о кредитовании под залог биткоина криптолендинговых платформ наподобие Celsius Network. По словам основателя последней Алекса Машинского, он платил 5–6% годовых на привлеченный $1 млрд.

На тот момент Хогнер утверждал о полном обеспечении Tether и о рейтинге A-2 и выше эмитентов коммерческих бумаг в резервах компании.

В заключении в Bloomberg провели параллели с эпохой «дикого банкинга» XIX века. Журналисты отметили риски потери привязки USDT к доллару в соотношении 1:1 в случае невозврата выданных кредитов. Убытки могут превысить прибыль от подобных инвестиций и спровоцировать набег вкладчиков, заключили они.

В Tether Limited назвали статью в Bloomberg компиляцией старых неподтвержденных домыслов в попытке опорочить лидера рынка, «чей послужной список инноваций, ликвидности и успеха говорит сам за себя».

Эмитент охарактеризовали как незаслуживающие внимания комментарии одного из бывших партнеров, с которым фирма продолжает судиться.

Напомним, в августе материнская компания биткоин-биржи Bitfinex и эмитента стейблкоинов Tether — iFinex — обратилась в Верховный суд Нью-Йорка с просьбой запретить СМИ и другим организациям требовать данные о состоянии и структуре резервов USDT за последние несколько лет.

Ранее аудиторская фирма Moore Cayman опубликовала отчет, согласно которому, по состоянию на 30 июля 2021 года стейблкоин USDT был на 100% обеспечен резервами Tether Holdings Limited.

При этом 49% резервов состояли из коммерческих ценных бумаг на сумму $30,8 млрд. Доля денежных средств и банковских депозитов, которые можно отозвать за два и менее дня, в обеспечении USDT составила 10% — приблизительно $6,28 млрд.

Значительная часть резервов представлена налоговыми векселями США со сроком погашения менее 90 дней. На них пришлось более 22,5% от общей стоимости или около $15,3 млрд.

В октябре стало известно, что администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность включения эмитентов стейблкоинов в правовое поле. Им могут предъявить те же требования, что используются в регулировании банковской отрасли.

Ранее Минфин США обсудил с представителями банковского сообщества и кредитных союзов риски и преимущества стабильных монет. В том же месяце появилась информация о намерении Казначейства обязать эмитентов стейблкоинов обеспечить их свободную конвертацию в фиат.

Source