В сети Firo (ZCoin) произойдёт обновление. Как подготовиться к хардфорку?

В сети Firo (ZCoin) произойдёт обновление. Как подготовиться к хардфорку?

Сети популярных криптовалют часто сталкиваются с обновлением, что говорит о занятости разработчиков проекта. К примеру, пятого августа блокчейн Эфириума прошёл через апдейт London, который в том числе внедрил более предсказуемое формирование комиссий и механизм их сжигания. Теперь обновление ждёт сеть Firo. Благодаря ему у криптовалюты изменится алгоритм майнинга. Рассказываем о происходящем подробнее.

Содержание

  • 1 Когда хардфорк Firo
  • 2 Что такое FiroPoW
  • 3 Зачем нужен Instant Send в сети Firo
  • 4 Как подготовиться к обновлению Firo
  • Когда хардфорк Firo

    Firo обновится до версии v0.14.9.0. Это обязательное обновление, которое внедрит в сеть алгоритм майнинга FiroPoW и так называемую функцию Instant Send.

    Апдейт состоится 26 октября в 6:00 по UTC, то есть в 9 утра по Москве.

    Что такое FiroPoW

    FiroPoW — новый алгоритм майнинга, который заменит актуальный алгоритм MTP или Merkle Tree Proof. Он хорошо оптимизирован для видеокарт и при этом защищён от возможного воздействия ASIC-майнеров и FPGA-карт. Соответственно, майнерам не придётся беспокоиться о перспективе резкого проседания доходности добычи.

    Как отметили представители Firo, они являются поклонниками алгоритма доказательства выполненной работы. Вот цитата с официального сайта платформы.

    Мы всегда были большими поклонниками способности алгоритма Proof of Work связывать ценность виртуальной валюты с происходящим в реальном мире. Вдобавок он позволяет распределять предложение монет Firo честным децентрализованным образом, в котором нет места ограничениям.

    По сути FiroPoW является наследником ProgPoW версии 0.9.4 с небольшим изменением. Последнее позволит алгоритму меняться в случайной непредсказуемой манере с каждым блоком.

    Отметим, что в 2019 году ProgPoW активно поддерживался представителями сообщества Ethereum, которые голосовали за его внедрение в сеть. По сути ProgPoW обещал оградить ASIC-майнеры от майнинга ETH и таким образом обезопасить владельцев видеокарт, в теории сделав блокчейн более децентрализованным. Однако в итоге Эфириум так и не связался с данным нововведением. Подробнее о нём читайте в отдельном материале. Некоторые криптовалюты уже используют ProgPoW. В частности, текущий алгоритм майнинга Ravencoin под названием KawPoW также является модифицированных ProgPoW.

    Начальный размер DAG-файла будет немного превышать отметку в 4 ГБ и увеличиваться на 8 мегабайтов каждые 1300 блоков, то есть приблизительно 4.5 дня. Таким образом данный DAG будет поддерживаться большинством современных видеокарт.

    Напомним, DAG-файл — это блок данных, который загружается в память видеокарты в процессе запуска майнера. С помощью DAG и происходит майнинг, а значит майнеры ищут решения для создания блоков и таким образом обеспечивают работоспособность сети. Со временем размер DAG-файла увеличивается, из-за чего видеокарты перестают справляться с майнингом определённых криптовалют — для этого у них банально не хватает памяти.

    Размер каждого блока в килобайтах в алгоритме FiroPoW без учёта транзакций приблизительно в 500 раз меньше соответствующего показателя предыдущего алгоритма MTP. Соответственно, в дальнейшем размер блокчейна будет увеличиваться значительно меньшими темпами, что вдобавок хорошо скажется на пропускной способности сети.

    Зачем нужен Instant Send в сети Firo

    Функция Instant Send позволит финализировать транзакции — то есть считать их подтверждёнными — за считанные секунды, при этом даже не дожидаясь подтверждения блока. Она сочетается с технологией ChainLocks, которая делает блоки финализированными уже после одного подтверждения. В итоге разработчики считают, что этого вполне хватит для использования Firo для проведения повседневных транзакций на регулярной основе.

    После создания блока 421150 в сети Firo транзакции с использованием механизма Instant Send будут использоваться по умолчанию. Это касается всех транзакций кошельков, включая транзакции Lelantus. Разработчики обещают сотрудничать с криптобиржами и прочими платформами, чтобы последние быстрее определяли депозиты в Firo.

    Как подготовиться к обновлению Firo

    Майнинг-пул 2Miners поддерживает обновление Firo версии v0.14.9.0 и дальнейший переход криптовалюты на FiroPoW. В связи с этим представители пула уже обновили свои ноды до соответствующей версии. Если у вас кошелёк Firo с полной версией блокчейна, не забудьте обновить его по ссылке.

    Команда Gminer не будет поддерживать обновление Firo. Представители платформы NiceHash заявили, что поддержка возможна лишь в том случае, если суточная доходность майнинга будет достигать “хотя бы нескольких BTC”. В противном случае монеты на NiceHash не будет.

    Подобный подход не касается разработчиков TeamRedMiner и T-Rex, которые уже подтвердили согласие с проведением апдейта.

    Напомним, T-Rex подходит для видеокарт Nvidia, а TeamRedMiner — для AMD.

    Чтобы майнить Firo после проведения апдейта, используйте следующий bat-файл для T-Rex.

    t-rex -a mtp -o stratum+tcp://firo.2miners.com:8181 -u aPGQDJrbcGGpThJ5xLT3SPhVftVsgqcvxR.RIG_ID -p x --fork-at firopow=time:2021-10-26T06:00:00

    Обратите внимание, что bat-файл выше поддерживает автоматический переход на FiroPoW. Соответственно, ничего менять после обновления уже не придётся.

    А таким будет bat-файл после форка.

    t-rex -a firopow -o stratum+tcp://firo.2miners.com:8181 -u aPGQDJrbcGGpThJ5xLT3SPhVftVsgqcvxR.RIG_ID -p x

    Поддержка FiroPoW добавлена в TeamRedMiner версии 0.8.6. Скачать её можно по ссылке. Bat-файл для добычи следующий.

    teamredminer.exe -a firopow -o stratum+tcp://firo.2miners.com:8181 -u aPGQDJrbcGGpThJ5xLT3SPhVftVsgqcvxR.RIG_ID -p x

    Подробности запуска добычи Firo всегда доступны на соответствующей странице пула. В данный момент там фигурируют текущие настройки для алгоритма MTP, ближе к форку мы обновим эту страницу. На самом деле для пользователей 2Miners в bat-файле после форка изменится лишь название алгоритма — было mtp, а станет firopow. Больше ничего. Сервер, порт и прочие настройки остаются без изменений.

    В итоге сеть Firo ждёт важное обновление, которое в том числе скажется на функциональности криптовалюты и её популярности среди обычных пользователей. Майнерам важно не забыть обновиться и поменять настройки, поскольку в противном случае добыча Firo прекратится. В случае чего задавайте вопросы в Телеграм-чате пула 2Miners.

    Source