Новый кандидат в десятку: LUNA обновляет максимумы после активации обновления Columbus-5

Новый кандидат в десятку: LUNA обновляет максимумы после активации обновления Columbus-5

Стоимость LUNA достигла рекордных значений 4 октября, после активации обновления Columbus-5 и протокола IBC, а также на фоне роста экосистемы DeFi. Монета вышла на 11 место по капитализации.

Протокол блокчейна Terra использует стейблкоины с привязкой к фиатной валюте для создания глобальной платежной системы. 4 октября цена криптоактива Terra (LUNA) достигла рекордных $49.70, однако затем снизилась до $44.43, но показывает новые признаки роста.

LUNA уже вышла на 11 место в рейтинге Coinmarketcap с капитализацией $18 млрд, обогнав UNI. Чтобы выйти на десятое место, которое сейчас занимает Dogecoin, монете надо вырасти еще минимум на 80%.

Первый фактор, повлиявший на рост – обновление протокола Columbus-5, запущенное 30 сентября. В рамках обновления разработчики представили модификацию финансовой модели проекта, приводящую к сжиганию всех LUNA, используемых для создания UST. Это напрямую влияет на скорость эмиссии актива.

Второй фактор – активация протокола стандарта IBC в марте этого года. Inter-Blockchain Communication (IBC) позволяет сети обмениваться данными и взаимодействовать с другими протоколами в экосистеме Cosmos, что делает стейблкоин Terra предпочтительным для приложений в этой сети, где пока не представлены более популярные стейблкоины.

Третьим фактором стал рост экосистемы децентрализованных финансов (DeFi). По данным сервиса Defi Llama, стоимость активов, заблокированных в сети Terra, 4 октября достигла $10.07 млрд, однако сейчас показатель снизился до $9.57 млрд.

Source